Плечом к плечу в одном союзе

Противотуберкулезный диспансер поделился опытом работы с областным профсоюзом работников здравоохранения

26.12.2017 в 17:31, просмотров: 2048

Трудовые будни медработников нередко сопряжены с большой нагрузкой, причем как физической, так и эмоциональной. Врачи, спасая нас от разных недугов, не жалеют ни времени, ни сил, чтобы оказать высококвалифицированную помощь. Но и они порой нуждаются в поддержке. Именно для этого и нужен профессиональный союз работников здравоохранения: он отстаивает интересы людей в белых халатах, способствует улучшению условий их труда, защищает от эмоционального выгорания.

Плечом к плечу в одном союзе

Сегодня Омская областная организация профсоюза работников здравоохранения уже доказала свою востребованность: она приняла в свои ряды тысячи врачей и медсестер, которые трудятся на территории города и области. Всего в регионе создано свыше ста профсоюзных комитетов, а численность активистов профсоюзного движения остается стабильно высокой. В 2016 году профчленство составило 67,2%, и в этом году организации удалось удержать эти показатели.  

Одним из ярких примеров успешного сотрудничества профсоюза и медучреждений является партнерство с Клиническим противотуберкулезным диспансером. Сегодня здесь работает одна из наиболее активных первичных профсоюзных организаций медицинских работников. На учете в ней, при численности около 570 человек, состоит 447 сотрудников. Таким образом, профсоюзное членство составляет чуть меньше 80%.

По словам главного врача диспансера, члена профсоюзной организации Марины Татаринцевой, совместная работа с профсоюзом – это не просто формальность, а крепкий деловой альянс, который позволяет решать многие проблемы, возникающие у медицинских работников.

«Наше учреждение очень гармонично взаимодействует с профсоюзной организацией. Профсоюз – это не только защита интересов работников, это престиж профессии и мотивация, активная деятельность по распространению опыта и корпоративной культуры. Здесь мы союзники. Наши контакты с областной профсоюзной организацией – это не только формальное общение, но и практическая помощь. В апреле 2016 года, когда в коллективах фтизиатрических учреждений возникали дискуссии из-за результатов специальной оценки условий труда, значительную помощь оказали специалисты обкома и лично председатель Сергей Васильевич Быструшкин, который, несмотря на занятость, неоднократно лично встречался с профсоюзным активом, участвуя в разрешении трудового конфликта. Надеемся на продолжение плодотворной работы первичной профорганизации».

Так что же дает медицинским работникам членство в профсоюзе? В первую очередь, оно создает безопасные условия труда, обеспечивает социальную поддержку и, что немаловажно, позволяет создавать в коллективах здоровую психологическую атмосферу. Этому способствует организация различных выездных мероприятий, праздников, спортивного и культурного досуга.

«Важнейшая часть нашей работы – это непосредственное личное общение с коллективами первичных профсоюзных организаций, – рассказывает председатель Омской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Сергей Быструшкин. – Только за этот год было организовано более 15 выездов в медучреждения. В ходе таких встреч мы выявляем «болевые точки», обсуждаем актуальные вопросы. Люди знают: они находятся под защитой профсоюза».

И это не просто слова. Профсоюзу на деле удается доказать, что он способен защищать трудовые права медицинских работников. В этом году работа по правозащитной деятельности была усилена: в штате организации появился правовой инспектор труда ЦК профсоюза по Омской области. Всего за год было проведено более сотни консультаций по вопросам трудового законодательства: назначения льготной пенсии, дополнительных отпусков, вопросов организации труда и отдыха. В большинстве случаев нарушенные права сотрудников удалось восстановить.

А чтобы медики были и сами более подкованы информационно, профсоюз проводит образовательную работу. Начиная с прошлого года по их инициативе на территории региона начали создавать школы профсоюзного актива. За 2017-й обучение прошли более пятисот профсоюзных активистов в 12 медучреждениях.

Деятельность профсоюза медицинских работников поддерживается региональным министерством здравоохранения. В этом году областная организация вновь заключила с ведомством двустороннее соглашение о партнерстве.

«В этом году у нас проходила проверка ЦК профсоюза работников здравоохранения, и наша работа в целом была оценена положительно, – отмечает Сергей Быструшкин. – Но мы не останавливаемся на достигнутом: в следующем году расширим образовательную деятельность, усилим информационную работу: планируем начать выпуск собственного журнала «Профсоюз и медицина». И, конечно же, продолжим защищать интересы врачей и медсестер. Я искренне верю в то, что новый год принесет нам немало новых побед и достижений!»

На правах рекламы