В омских заказниках начали подкармливать диких животных

03.01.2018 в 11:05, просмотров: 2050

С начала года в зоологических заказниках региона установили кормушки и организовали подкормочные площадки для диких животных.

Пока из-за погодных условий — малого количества снега и отсутствия сильных морозов — лесные обитатели сами находят пропитание. Но в январе инспекторы все же начнут выкладывать кормовые веники, сено, зерно, соль-лизунец и порубочные остатки деревьев, которые были заготовлены заранее. Зайцам, куропаткам и тетеревам корм оставляют прямо на снегу, а для лосей и косуль изготовили специальные высокие кормушки.

Фото: omskportal.ru

Зимняя подкормка не только делает жизнь диких животных на территории зоологических заказников легче, но и влияет на расширение ареала обитания лесного зверья, восстанавливает численность охотничьих ресурсов.

Не всегда подкормки достаточно для этих целей. Иногда приходится прибегать к экстренным мерам. Например, в 2011 году в области резко сократилась численность зайцев, их пришлось завозить из Тывы. По данным на конец 2017 года, популяция зайцев восстановлена до уровня 2007 года и составляет более 21 тысячи особей. А численность копытных животных за последние пять лет благодаря целенаправленной биотехнической работе увеличилась более чем в два раза.