Омичам рекомендовали снизить популяцию диких кабанов

12.01.2018 в 08:35, просмотров: 585

Снизить популяцию диких кабанов до минимума в Омском регионе — такое требование выдвинуло руководство Россельхознадзора.

О распоряжении ведомства рассказал врио губернатора Александр Бурков, который встретился с руководителем Россельхознадзора России Сергеем Данквертом. Глава региона доложил о профилактических мерах по предотвращению возникновения новых очагов АЧС в Омской области. Но, по мнению Россельхознадзора, этих мер недостаточно.

«Нам было указано в обязательном порядке снизить популяцию дикого кабана до минимума на всей территории региона, поскольку он является основным переносчиком инфекции», — поделился Бурков. Это поможет сначала восстановить, а затем и нарастить экспортный потенциал Омской области. Если не соблюдать фитосанитарные нормы, можно проиграть на рынке экспорта зерна и другой сельхозпродукции.

Фото: pixabay.com

Переход региона на электронную ветеринарную сертификацию тоже относится к профилактическим мерам. Омская область одной из первых подключилась к системе «Меркурий». Это нововведение выгодно как потребителям, которые получают качественную и экологически чистую продукцию, так и самим предпринимателям. У них сократятся расходы на содержание специалистов для оформления бумажных ветеринарных сертификатов.