Не тонировать, фиксировать и пропускать: какие изменения ждут омских автолюбителей?

В 2018 году для омичей подготовили немало «сюрпризов» – как приятных, так и не очень

18.01.2018 в 06:53, просмотров: 2670

Российское Правительство утвердило важное изменение в ПДД – с 18 марта всем водителям придется надевать светоотражающие жилеты. Речь идет о ситуации, когда автолюбитель покидает машину в темное время суток вне населенного пункта. Об этом сотрудники ГИБДД рассказали омичам на пресс-конференции.

Не тонировать, фиксировать и пропускать: какие изменения ждут омских автолюбителей?
pixabay.com

Такое требование появилось не случайно. По данным ГИБДД большинство аварий происходит не в часы пик, а после 21-00. Иными словами, когда на улице начинает смеркаться или же вовсе темно (если мы говорим о зимнем периоде). Представьте: ночь, неосвещенная трасса, машина с включенной «аварийкой». Даже при хороших погодных условиях видимость в темноте практически нулевая. 

В подобном случае, прежде чем лезть под капот проверять масло, водителю придется облачиться в специальную накидку со «светящимися» вставками. «Сигнальный» жилет позволит другим участникам движения заметить внезапно остановившееся авто минимум за 200 метров. К слову, цена светоотражающей накидки пустяковая – от ста рублей, а вот нарушение нового правила обойдется недобросовестным автолюбителям в 10 раз дороже.

Водители к нововведению отнеслись неоднозначно. Кто-то считает, что специальная накидка действительно необходима, ведь яркий жилет – своеобразное напоминание автомобилисту о том, что он хочет остаться живым на дороге. Некоторые же выступают против того, чтобы постоянно хранить странный предмет гардероба в машине. А вот европейские водители к жилетам давно «приучились» – в Германии, Испании, Австрии и многих других странах накидки, подобно аптечке, входят в обязательный набор автомобилиста.

Жилеты, кстати, далеко не единственное нововведение госавтоинспекторов. Увеличение акцизов на топливо и штрафы, изменения в страховании – о том, что ждет омских водителей, журналистам накануне рассказали сотрудники городской ГИБДД.

– Ужесточилась административная ответственность за непредоставление преимущества пешеходам. Это статья 12.18. КоАП РФ. Раннее она предусматривала санкцию в виде 1000 рублей, в настоящее время штраф составляет 1500-2000 рублей. В ближайшее время будет рассмотрена инициатива ужесточения административной ответственности для тонированных транспортных, – предупредил начальник отдела ГИБДД УМВД по городу Омску Андрей Миллер.

Так, уже этим летом любителям оклеивать стекла темной пленкой, возможно, придется платить за нарушение ПДД не 500 рублей, как раньше, а полторы тысячи. Повторный случай обойдется в пять тысяч рублей, а если водитель попадется в третий раз – придется расстаться с правами на срок от двух до шести месяцев.

– Еще с 1-го июля вступает такая норма, что автобус, перевозящий детей, должен быть оборудован желтой или оранжевой мигалкой. Для ее получения перевозчикам не нужно никаких разрешений, затраты состоят только в том, чтобы приобрести данное оборудование и установить. За нарушение предусмотрен штраф – 3 тысячи рублей, – добавил командир полка ДПС ГИБДД УМВД по городу Омску Вячеслав Селютин.

Инспекторы также отметили, что в 2018-м увеличатся выплаты по ОСАГО. Теперь за мелкое столкновение водители смогут получить от страховой компании до 100 тысяч рублей. Для этого необходимо зафиксировать происшествие на камеру и составить европротокол. При этом обращаться в Госавтоинспекцию не обязательно.