В Омске открыли новый туристический маршрут по следам сибирских косуль

Что подают в «ресторанах» для животных и сколько березовых веников съедают грациозные парнокопытные?

Девственная природа, чистый воздух и нерушимая тишина – мечта любого жителя мегаполиса. С каждым годом туристов, которые предпочитают походы в лес отпуску под пальмами, становится больше. В этом году ко Дню заповедников и национальных парков омичам презентовали новый туристический маршрут по омской лесостепи. Организаторы предлагают всем желающим пройти по звериной тропе на лыжах и насладиться заснеженными пейзажами. Корреспонденту «МК в Омске» довелось одной из первых оценить новый маршрут. 

Что подают в «ресторанах» для животных и сколько березовых веников съедают грациозные парнокопытные?
omskportal.ru

Метель походам не помеха

На скорости чуть больше 60 км час едем по федеральной трассе в Калачинский район. Снег валит хлопьями, видимость практически нулевая. И все же, несмотря на то, что погода в этот День заповедников совсем не благоприятствует походам в лес, мы продолжаем  движение в сторону одного из самых знаменитых омских заказников – Лесостепного. При одной только мысли о том, каково там сейчас, в зимнем бору, хочется надеть еще пару кофт, шарф и поудобнее закутаться в пуховик. Метель, тем временем, то и дело пытается «снести» наш автомобиль  с трассы, но за пару часов (расстояние между Омском и Калачинском почти 100 км) мы все-таки добираемся до пункта назначения. 

– А мы вас уже заждались, – с улыбкой говорят местные охотинспекторы, – думали, может, свернули не туда и к другому заказнику уехали (всего в Омской области их 15 – прим. ред.).

Рассказав инспекторам про наш, испытуемый капризами природы, путь, мы утеплились еще одними штанами и, вооружившись термосом с горячим чаем, вместе со специалистами по охране животного мира отправились в заказник. 

Спасти косулю, наказать кабана

Заказник «Лесостепной» организовали на территории Калачинского и Оконешниковского районов в 2013-м году. Новый природный парк создали, чтобы защитить сибирских косуль – животных, которых, без преувеличения, можно назвать символом нашего региона. И, действительно, за последние 5 лет популяция грациозных парнокопытных увеличилась на треть.

– Организацией заказника занимался лично я, – вспоминает Михаил Козлов, который работает в сфере по охране животного мира уже больше 30 лет. — Чтобы получить согласие регионального минприроды, проводили экспертизу территории. Старый заказник 70-х годов, который здесь был, и статус свой утратил, и по площади стал маловат — почти 25 тысяч гектаров.

Сегодня в «Лесостепном» можно встретить не только быстроногих косуль, которые без труда всего за несколько минут пересекают широкие, как море, поля. На территории в 57 тысяч гектаров водятся: лисы, зайцы (русаки и беляки), енотовидные собаки, лоси и даже мигрирующие дикие кабаны, которые отличаются невежеством и нередко съедают предназначенный для обитателей заказника корм, – сетуют местные охотинспекторы

– Оседло здесь стал жить дикий кабан, который зашел из Казахстана. Егеря теперь обижаются немного, что он вредит. Бывает, шкодничает: кормушки ломает. А ту пищу, которую косулям выкладывают, «смолачивает» за сутки. Вот и приходится по-новому егерям все восстанавливать. 

omskportal.ru

Если же поднять голову вверх, над величественными соснами можно заметить пролетающих краснокнижных птиц: серую куропатку, лебедя-кликуна и большого подорлика. Правда, из-за падающего уровня воды численность пернатых постепенно сокращается. А вот хищников за последние 7 лет, по наблюдениям Михаила Козлова, который посещает «Лесостепной» практически ежедневно,  наоборот стало больше. Прошлым летом охотинспектор вместе с коллегами нашел  на территории заказника 2 гнезда орлана белохвостого. Раньше, вспоминает Козлов, крупный представитель семейства ястребиных здесь так часто не «гостил». 

По полям, как по морям

Наше путешествие по омской лесостепи началось неподалеку от так называемого третьего дорожного кольца на Калачинск. Чтобы добраться до первой кормушки ( а это больше 2 км полем) нам пришлось сменить комфортабельный автомобиль на снегоход. Дело в том, что толщина «белого покрывала» в некоторых точках достигла метра(!), и на стандартной зимней резине к «ресторану» для косуль не добраться.

Впечатлений от поездки на снегоходе осталась масса. Во-первых, чтобы движение было легким и быстрым, приходится «играть» весом – периодически перемещаться ближе «к носу» и назад. А во-вторых, всем экстремалам, желающим самостоятельно прокатиться на снегоходе, советую делать это в горнолыжном костюме и специальных очках. Даже когда едешь на пассажирском сиденье, особенно в ветреную погоду ( а именно такой она и была), снег мгновенно «прилипает» к лицу, волосам да и всей одежде. Но не только на снегоходе можно без труда передвигаться по заснеженным «морям». Мой коллега вместе с охотинспекторами путешествовал на снегоболотоходе – собранном из «Нивы» и больших шин низкого давления.  

Снегоболотоход, собранный из «Нивы» и больших шин низкого давления

– Такая машина и в снежную бурю, и в весеннюю распутицу пройдет, – поясняет Михаил Козлов.

Звериных следов, правда, ни мне, ни коллегам увидеть так и не удалось. Впрочем, как и самих животных. Наши сопровождающие такую неактивность здешних обитателей объясняют испортившейся погодой.

– В такую погоду даже птицы не особо  активны. Зато нас плохие условия не останавливают, – рассказывает наш проводник. 

– Неужели заезжаете в заказник  даже в буран? – интересуюсь я.

– Обязательно! Приезжаем каждый день. Техника у нас есть неплохая, добираемся, подкармливаем. Когда большие снега, после оттепели наст, косуля ходить не может, ноги режет. В связи с этим мы на снегоходах натаптываем тропы.

«Диета» из веников

Сегодня в заказнике есть три подкормочные площадки. И это не обычные, висящие на ветках деревьев небольшие «домики». Это настоящие «избушки», доверху наполненные сеном – их забирают для лежки кабаны. А вокруг «ресторана» инспекторы рассыпают зерно – оно предназначается для косуль. Эти хрупкие животные весом всего 30 килограммов на самом деле любители покушать. В рационе – до 900(!) видов растений, но особенно вкусными косулям кажутся березовые веники. В день косуля съедает как минимум 4 веника, а на десерт – полкило зерна.

– В данный момент, – говорит егерь Юрий Надыко, – на складе хранится 3,5 тонны зерна, но будет еще подвоз. 

А еще охотинспекторы постоянно ведут учет маршрутов обитателей заказника. За 5 лет сотрудникам регионального минприроды удалось выявить почти три десятка маршрутов протяженностью в 15 км. Один из них решили сделать туристическим. Теперь по звериной тропе смогут пройти все любители активного отдыха из Омска и области. Преодолеть 15 км по следам сибирских косуль туристам предлагают на лыжах, экстремалы же за дополнительную плату могут промчаться по просторам «Лесостепного» и на снегоходе. Разумеется, под чутким руководством местных охотинспекторов. Они будут сопровождать всех экскурсантов. Но совсем не для того, чтобы  читать гостям нотации о правилах поведения в лесу. Маститые егеря расскажут  интересные истории о своей работе. Многие из них работают в природоохранной сфере уже несколько десятков лет, и этим профессионалам действительно есть, чем поделиться. 

И, конечно, лесные «гиды» научат туристов, как правильно кормить диких зверей. Ведь  этот процесс, скажем, в зоопарке несколько иной, чем в заказнике регионального значения. В общем, посетителям «Лесостепного» скучать не придется: и спортом займутся, и редких животных не только увидят, но и накормят, да еще и байки послушают. Единственное, что строго запрещено – охота! Как и в любом заповеднике, национальном парке, зоологическом заказнике здесь внимательно следят за каждым, ступившим на особо охраняемую территорию и пресекают любую попытку к браконьерству.

– Сегодня здесь большую работу проводит областное управление по охране животного мира. Заниматься браконьерством невозможно — все это оперативно отслеживается. Да и больше скажу, люди из сельских поселений очень щепетильно относятся к своему родному краю, и если кто-то решит поохотиться, местные обязательно сообщат и в полицию, и в управление, и егерям, – заверил нас первый замглавы Калачинского района Александр Ряполов.

Также в планах районной администрации – покупка трех фотоловушек. Ведь в объектив могут попасть не только нарушители, но и новые краснокнижные «гости» заказника.

В лес — на лыжах

Новый лыжный маршрут будет работать до марта. Причем, если у вас нет необходимого спортинвентаря или же вы не можете самостоятельно добраться до звериной тропы – не стоит беспокоиться. Организаторы предусмотрели и доставку, и прокат, и даже питание. Правда, за отдельную плату. А вот туристам, у которых есть свои лыжи, 6-часовой зимний тур по изумительно красивым участкам заказника обойдется в 300 рублей. Сумма – пустяковая, зато впечатлений от такой прогулки на свежем воздухе – море. Это я вам гарантирую.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 17 января 2018

Заголовок в газете: По следам сибирских косуль

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру