Федеральный гость приехал в Омскую область не случайно: региональное правительство взяло под жесткий контроль ситуацию, связанную с объектами долевого строительства. Заседание с участием депутата Государственной Думы, местных органов власти, строителей и самих дольщиков длилось более трех часов.
– Это тот формат обсуждений, которым надо руководствоваться. Мы выслушали и инициативные группы дольщиков, и арбитражных управляющих, – заявил Александр Сидякин. – В дискуссии участвовали силовые структуры, стройнадзор, представители муниципальных образований. Мы по косточкам разобрали каждую ситуацию, потому и заседание длилось так долго.
В ходе совещания участниками был принят целый ряд решений. Одно из важных – внесение изменений в постановление правительства Омской области, которые снижают арендные ставки по объектам, находящимся в стадии банкротства. Были определены сроки: проблему омских дольщиков планируется полностью решить в течение пяти лет.
– Все компании на слуху – СМУ-1, КПД, СУ-155, ЖК «Академический» и другие. Представители дольщиков всех объектов этих компаний были сегодня на совещании. Всего насчитывается 35 проблемных домов. Сроки решения проблем по каждому объекту разные. Есть ситуации, когда дом в стадии банкротства, уже передан ЖСК и последний шаг – найти инвестора. Есть и другие случаи: где банкротство только началось. Нужно выходить из него, либо проходить всю цепочку. Это займет около 1,5-2 лет. Но даже самые сложные мы закончим в течение 5 лет, – уверяет московский депутат.
В сложной ситуации оказались дольщики дома по улице Мишина, 8. Они бьются за свое жилье уже с 2014-го. Многократно выходили на пикеты. Прошлый состоялся осенью перед зданием Законодательного Собрания. Жилье, в которое вложились омичи, признали аварийным и не подлежащим эксплуатации. Деньги были вложены в АЖС (Агентство Жилищного Строительства) и фонд «Жилище» – оба организованы правительством Омской области. Ситуация зашла в тупик после объявления о банкротстве компании: дольщики не могли получить ни деньги, ни жилье. По словам Сидякина, аварийный дом в итоге будет расселен. Для остальных объектов фонда найдутся источники финансирования. Например, от страховых премий.
– Необходимая сумма уже известна. Если средств будет недостаточно, то будут использованы субсидии или иные бюджетные возможности. Они будут гарантироваться бюджетом областного правительства.
Субсидии из федерального бюджета для решения данной проблемы не предусмотрены. Но на совещании была достигнута договоренность о том, что неиспользуемые федеральные земли перейдут в собственность Омской области. «Единая Россия» будет оказывать содействие при передаче таких участков. Уже создана специальная комиссия по передаче земель региону во главе с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым.
– Мы с губернатором договорились, что проведем своего рода аудит неиспользуемых земель и с этой инициативой обратимся к Шувалову, чтобы эти земли пустить в оборот, – заявил Сидякин. – Без конкурса будем давать их добросовестным застройщикам, которые будут завершать многострадальные объекты.
Стоит отметить, что Бурков и Сидякин – бывшие коллеги по депутатскому креслу в Государственной Думе России. По словам Сидякина, врио губернатора сможет справиться с этой проблемой.
– Я хорошо знаком с Александром Бурковым. Я знаю, как он умеет решать вопросы, в хорошем смысле этого слова.
С 1 октября 2017 года в России начал работу компенсационный фонд, который нацелен на снижение рисков. Теперь с каждого договора долевого участия застройщик будет отдавать 1,2% в счет этого фонда. Именно из него будут финансироваться все обязательства застройщиков перед дольщиками.
В ноябре прошлого года Владимир Путин дал поручение правительству совместно с ЦБ и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) за 3 года отказаться от долевого строительства. Заменить его было предложено банковским кредитованием и другими формами финансирования. Был утвержден план по замещению средств граждан.
– Это будет расшивка многих экономических узлов. Мы будем ужесточать закон в отношении работы с деньгами дольщиков и заменять этот институт проектным финансированием и льготным кредитованием, – пояснил Сидякин. – Те, кто был на совещании, не дадут мне соврать перед омичами. Мы знаем, что делать с каждым из объектов. Это очень важно. Мы знаем, какие механизмы использовать и в какие сроки. Государство не является объектом этих правоотношений, но все равно мы берем на себя эту ответственность. Никто никого не бросит. Даже тех, кто формально дольщиками не являются.