Виновник пожара в общежитии под Омском оказался нелегалом

Жалость к нерадивому студенту обернулась гибелью пяти человек

29.01.2018 в 07:53, просмотров: 1316

Молодой человек, по чьей вине начался пожар в общежитии Омского аграрно-технологического колледжа в поселке Новоомский, был отчислен из учебного заведения и не имел права проживать в нем.

Виновник пожара в общежитии под Омском оказался нелегалом

Предполагаемого виновника пожара отчислили из колледжа за плохую успеваемость еще в начале января. 23-летний студент несколько раз брал академический отпуск, но закрыть задолженность по учебе так и не смог. К тому же характеризовался не с лучшей стороны: часто выпивал и постоянно пропускал занятия. После отчисления его обязаны были выселить из общежития, но администрация пожалела парня, потому что ему некуда было идти, а на улице было холодно.

Виновник трагедии около половины шестого утра 28 января решил позавтракать в своей комнате, расположенной на четвертом этаже. Он зажег электроплиту, но, будучи пьяным (позже, уже в БСМП-1, в его крови обнаружат алкоголь — 2,2 промилле), сковороду не поставил и плеснул масло прямо на раскаленные элементы. Начался пожар.

Соседи выбежали в коридор на запах дыма. Увидев, что из комнаты валит дым, выбили дверь и нашли молодого человека лежащим на полу без сознания. Мебель уже пылала. Комендант общежития позвонила спасателям. Живущие в здании пытались своими силами справиться с огнем, но не смогли.

Сработала пожарная сигнализация. Но звуковой сигнал не прозвучал, поскольку систему звукового сигнала тревоги по предписанию надзорных служб сдали в ремонт. Дежурившие в этот день вахтеры бросились по комнатам будить людей и требовать покинуть здание. Девяносто человек смогли самостоятельно выбежать на улицу, еще пятьдесят были спасены звеньями газодымозащитной службы, десятерых эвакуировали при помощи автолестницы. Пожару присвоили повышенный ранг сложности.

Несколько человек попали в больницу из-за отравления продуктами горения, один — пенсионер — в тяжелом состоянии. Пятеро человек, жившие в трех комнатах по соседству с той, где начался пожар, задохнулись в дыму. В одной комнате жила семья из трех человек: 35-летняя мать и двое ее детей, 14-летний мальчик и 12-летняя девочка, в двух других — две женщины 44 и 23 лет. Во время ЧП погибшие спали.

Следствие продолжается. Против виновника пожара, который выжил и находится сейчас в больнице под аппаратом искусственной вентиляции легких, возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Во время следственных мероприятий обнаружилось, что в общежитии проживали не только студенты и преподаватели учебного заведения, но и совершенно посторонние люди — за «арендную плату». Поэтому глава области Александр Бурков поручил провести контрольные мероприятия по всей области для выявления таких «нелегалов».

Лишившихся жилья людей временно разместили в соседних общежитиях. Бурков распорядился оказать помощь пострадавшим, в кратчайшие сроки отремонтировать поврежденные помещения и провести тотальную проверку систем пожарной сигнализации и оповещения во всех учреждениях социальной и образовательной сферы региона.