Над Омском произойдет кровавое затмение голубой Суперлуны

31.01.2018 в 10:36, просмотров: 2775

31 января омичи смогут увидеть одновременно сразу три необычных явления: Суперлуние, полное лунное затмение и «Голубую луну».

«Затмение начнется в Омске в 17.48, когда луна взойдет над горизонтом. Именно этот момент восхождения естественного спутника Земли в дневное время является идеальным для фотосъемки. Затем луна будет постепенно подыматься выше и погружаться в тень нашей планеты. Полная фаза затмения будет достигнута к 19.30 и продержится около получаса», - рассказал руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

pixabay.com

Во время этого явления луна так же, как и солнце на закате, будет окрашена в ярко-красный цвет. Ученые связывают этот феномен с особенностями атмосферы Земли. Пыль в атмосфере пропускает только длинноволновое излучение, поэтому любой объект на горизонте становится красным. Таким образом, по насыщенности кровавой луны можно определить степень загрязненности атмосферного слоя. При этом темно-красный оттенок будет говорить о замутненности и высоком уровне загрязнения воздушной оболочки Земли.

Несмотря на то, что кровавое затмение голубой Суперлуны - крайне редкое космическое явление, на земном климате оно никак не отразится. Природных катаклизмов, уверяют специалисты, не будет.