Омич отсудил у пассажирского предприятия более 200 тысяч рублей

31.01.2018 в 09:23, просмотров: 468

«Пассажирское предприятие №4» по решению суда компенсирует моральный вред и заплатит штраф пассажиру, получившему травму.

Вечером 24 декабря 2015 года водитель автобуса «ЛиАЗ», двигаясь по улице Харьковская, съехал на снежную обочину. Пассажиров попросили выйти из салона, после чего мужчины, ехавшие в автобусе, помогли вытолкнуть транспорт из сугроба. В этот момент один из помощников потерял равновесие и упал под колеса автобуса. Водитель не заметил его и начал движение. В результате пассажир получил травму, которая привела к ампутации одного пальца левой ноги.

Лечение заняло более семи месяцев, и экспертиза определила, что здоровью мужчины был причинен вред средней тяжести. Но сразу после происшествия, в декабре 2015 года, производство по делу об административном правонарушении было прекращено. В действиях водителя не нашли состава преступления, предусмотренного ст. 12.24 КоАП РФ: нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Поскольку водитель был сотрудником «Пассажирского предприятия № 4», которое и занималось перевозкой пассажиров автомобильным транспортом, претензии истца направили в эту организацию.

Фото: pixabay.com

Пострадавший просил компенсировать ему моральный вред и взыскать с ответчика штраф в размере 510 тысяч рублей. Ленинский районный суд города Омска удовлетворил исковое заявление, но частично. Он постановил взыскать с «Пассажирского предприятия №4» компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей, а во взыскании штрафа отказать.

И пострадавший, и ответчик, не согласные с таким решением, подали апелляцию. Но судебная коллегия оставила вынесенное решение без изменений. Но президиум Омского областного суда вернул дело на новое рассмотрение и удовлетворил жалобы истца. За отказ добровольно урегулировать спор «Пассажирское предприятие №4», помимо компенсации морального вреда, должно будет заплатить и штраф в размере 75 тысяч рублей.