Омские коммунальные службы готовятся к половодью

Из весеннего паводка сухим не выйти никому

01.02.2018 в 06:58, просмотров: 564

Каждый год с приходом весны жители Омска и Омской области попадают в «водяную» западню. В районах паводок становится настоящим стихийным бедствием: люди оказываются отрезанными от цивилизации, остаются без транспорта, не имеют возможности приобрести предметы первой необходимости – им на помощь приходят спасатели. В городе, конечно, проблема стоит не так остро. Однако есть несколько территорий, где жители также страдают от прихода большой воды.

Омские коммунальные службы готовятся к половодью
Весенний паводок в 2017 году затопил несколько сельских поселений. Источник: omskportal.ru

Все места, которые после таяния снега превращаются в моря разливанные, омские коммунальщики знают наперечет. Немецкий поселок в Старом Кировске, улицы Подгорная и Депутатская, 22-го Декабря, участок дороги на Красноярском тракте (возле мебельной фабрики), поселок Большие поля – это только малая часть территорий, где с наступлением паводка у горожан начинает бурлить новая жизнь. По словам директора «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Владимира Казимирова, в городе много проблемных участков, которые из года в год становятся ночным кошмаром коммунальщиков. Жители располагающихся там домов постоянно обращаются с жалобами на подтопление, однако предотвратить его практически невозможно.

– На проблемных объектах – таких как Красноярский тракт, Большие поля – мы поменяли трубы, сделали водоотводы. Но все равно есть участки, например, в Амурском поселке, на Куйбышевской части центрального округа, где независимо от того, много снега или мало, всегда подтапливает, – сокрушается Казимиров. – Это те дома, которые находятся ниже проезжей части. Таких участков много. Мы мучались с улицей Подгорной. Даже когда снега нет, там затапливает – это уже грунтовые воды. Мы на этом участке откачку заканчиваем уже в середине мая, когда тепло. Зато два ливня пройдут – и эти же люди снова звонят: приезжайте, откачивайте. Мы обращаемся к жителям, собственникам: если есть возможность вокруг дома отсыпку произвести – то есть поднять уровень грунта и защитить дом от воды – сделайте это. Часть жителей соглашается, а часть – нет. Понятно, что домостроения в аварийном состоянии находятся.

С серьезными проблемами сталкиваются и жители домов, расположенных неподалеку от озера Мохового – оно находится в Ленинском округе. Если снег тает быстро, то уровень воды в водоеме сильно повышается, и жилые помещения оказываются в «водяном» плену. Единственный выход – это постоянно держать ситуацию под контролем и круглые сутки вести откачку воды.

Также в зоне риска – улицы Богдана Хмельницкого, Шебалдина, Герцена и Орджоникидзе. Впрочем, по словам специалистов, в этом году паводковый период может пройти относительно спокойно: снега выпало меньше, чем в прошлом году.

– На сегодняшний день мы вывезли уже 273 тысячи кубических метров снега. Всего же за зимний сезон, думаю, будет вывезено не меньше 600 тысяч кубометров. Для сравнения: в прошлом году было 800, но тогда и снега выпало очень много. Если снега не выпадет много, то мы сможем убрать его не только с основных магистралей, но и с межквартальных проездов. Там, где живут люди, где находятся школы, детские сады, больницы. 

Однако надеяться только на городские службы жителям не стоит. В первую очередь, это касается собственников частных домов. По словам Казимирова, вывозить снег с проезжих частей – обязанность мэрии, а с придомовой территории – самих жителей. В частном секторе, как заявляет чиновник, собственники должны  избавляться от снега самостоятельно за свой счет.