В Омске отремонтировали дом на 5-й Кордной, где взорвался газ

Практически с нуля строители восстановили семь квартир

05.02.2018 в 18:11, просмотров: 599

Меньше месяца прошло со дня трагедии, но квартиры, пострадавшие от взрыва больше всего, полностью приведены в порядок и готовы принять своих хозяев.

В Омске отремонтировали дом на 5-й Кордной, где взорвался газ
Фото: пресс-служба администрации Омска

Таких квартир в доме номер 9 по 5-й Кордной было семь. Все они находились рядом с эпицентром взрыва. ЧП произошло 12 января, а сегодня, 5 февраля, жильцы начали вселяться в отремонтированные помещения.

Ирина Попова не скрывает радости от возвращения. В тот страшный январский вечер в ее квартире взрывной волной вынесло межкомнатные перегородки, после чего все имущество сгорело в огне. Собственными силами ей, пенсионерке, привести квартиру в нормальное состояние не удалось бы.

«Я все время думаю о том, что было бы с нами, если бы нам не помогли региональные власти, администрация города, округ, специалисты социального центра «Вдохновение». Низкий поклон каждому, кто принял участие в нашей судьбе. Остаться на седьмом десятке без жилья, без имущества — это очень страшно», — говорит Ирина Попова.

Благодарит женщина и простых омичей, которые не остались равнодушными к чужой беде: «Я вышла в тот вечер из дома в халате, а сегодня мы одеты и обуты, нам добрые люди даже шторы подарили для новых окошек!»

Ирина Попова благодарна всем за помощь Фото: пресс-служба администрации Омска

За три недели подрядчик — ООО «Домострой» — отремонтировал семь квартир. При этом три помещения были почти целиком уничтожены взрывом, а в четырех серьезный ущерб нанесла вода. Когда произошел хлопок газа, сорвало стояк отопления, и вода хлынула в помещения. Огонь пожарные тоже останавливали водой.

«При тушении пожара только из гидрантов вылили порядка девяти тонн воды. Сейчас зима. Приходилось сушить стены специальными тепловыми пушками», — рассказал директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин.

Прежде чем приступить к косметическому ремонту, строителям пришлось не только сушить помещения, но и избавляться от запаха гари и копоти, покрывшей все стены.

«Стен ведь просто не было, все было в гари, — вспоминает Ирина Попова. — А теперь посмотрите, как красиво, как чисто. Межкомнатные перегородки на месте, окна поменяли, двери поменяли».

Фото: пресс-служба администрации Омска

По предварительным расчетам, работы обошлись городской казне примерно в шесть миллионов рублей. Средства выделили из резервного фонда администрации Омска. А материальную помощь пострадавшим оказали и городские, и областные власти.

Как рассказала директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова, выплаты уже начались: «По двадцать пять тысяч рублей выделено из бюджета города. Жильцы четырех квартир, где масштаб разрушений наиболее велик, получат по пятьдесят тысяч от областного социального центра «Вдохновение». Кроме того, регионом было принято решение о выделении шестидесяти тысяч рублей трем семьям. А также сорока тысяч еще одной семье».

Пострадавшие сами решат, на какие цели использовать единовременную матпомощь. Ирина Попова и ее муж уже купили новый диван и газовую плиту. «Жизнь налаживается! — считает пенсионерка. — А всех омичей хочу попросить: будьте аккуратны, беда не должна повториться».