Омичам рассказали, как защитить себя в интернете

Чем опасен Wi-Fi и спасет ли изолента от взлома?

08.02.2018 в 07:28, просмотров: 781

Наш дом – наша крепость, но регулярное использование интернета может пробить брешь в обороне. Это факт, с которым лучше смириться, а потому имеет смысл заранее подстраховаться от любых угроз. Эксперты ESET расскажут, как защитить все устройства, подключенные к домашней Wi-Fi точке.

Омичам рассказали, как защитить себя в интернете
Фото: pixabay.com

«Когда захожу в какой-нибудь жилой дом, замечаю, что телефон выдает мне список Wi-Fi точек, к которым можно подключиться. Многие без пароля: пользуйся не хочу! Но тут задумался: а вдруг соседи мой Wi-Fi воруют… Как это проверить?»

По данным опроса антивирусной компании ESET, на 15% домашних Wi-Fi роутеров установлены простейшие пароли, не способные защитить от взлома. А сколько роутеров вообще не защищены?! Не пускайте ситуацию на самотек – незачем дарить оплаченный вами интернет.

●        Смените логин и пароль на вход в управление настройками роутера, а в самих настройках поменяйте пароль на подключение к Wi-Fi. Для этого введите в адресной строке браузера 192.168.0.1 или 192.168.1.1 – так вы зайдете в веб-интерфейс роутера. Поищите во вкладках или используйте инструкцию к роутеру. Напоминаем, что пароль должен быть надежным: не менее 10 символов (в том числе цифры, специальные значки, комбинации строчных и заглавных букв).

●        Регулярно заходите в веб-интерфейс роутера (см. пункт выше) и проверяйте, нет ли среди устройств, подключенных к вашему Wi-Fi, посторонних.

●        Если у вас в сети есть устройства Apple, используйте фильтр для Mac-адресов (его тоже можно включить в настройках роутера).

●        Воспользуйтесь специальными программами по проверке подключенных к роутеру устройств. Но помните, что большинство из них от проникновения посторонних не защищают, а лишь указывают на него.

●        Забавный лайфхак: «отговорите» чужих пользоваться вашим Wi-Fi. Для этого придумайте устрашающее название для домашней сети, например c:\virus.exe. Не исключено, что технически непродвинутых соседей это остановит.

●        Установите комплексную антивирусную защиту. Так, в Eset Nod32 Smart Security Family предусмотрена специальная функция, которая в фоновом режиме (без вашего участия) проверяет роутер и домашнюю сеть на наличие уязвимостей и посторонних устройств.

«Сын давно мечтает о смартфоне – и мы созрели его купить. Уже подобрали подходящую модель на Android. Теперь думаем, как уберечь ребенка от интернета, а сам смартфон – от вирусов и других неприятностей».

Проблемы, связанные с интернетом, проще и дешевле предотвратить, чем потом лечить или устранять. Расскажем об основных способах профилактики.

●        Дети не сразу привыкают следить за своим смартфоном, потому часто забывают его и теряют. Дорогое устройство может стать мишенью для воров. В обоих случаях полезны заранее установленные приложения, которые определяют местонахождение телефона (и ребенка – если гаджет у него в кармане или рюкзаке). Например, в состав мобильного антивируса ESET входит модуль «Антивор». Он помогает найти потерянный или украденный смартфон, дает возможность заблокировать гаджет удаленно, сделать фото с его камеры, увидеть местоположение на онлайн-карте.

●        Телефон нужно защитить от вирусов и программ-вымогателей, покупок на поддельных сайтах – за это отвечает антивирус с функцией «Антифишинг». Обязательно обсудите с ребенком возможные угрозы и определите границы «можно и нельзя» (например, можно скачивать приложения в официальном магазине Google Play, но нельзя делать покупки онлайн без ведома родителей).

●        Чтобы у ребенка не возникло проблем с учебой, сразу после покупки договоритесь о том, сколько времени он будет проводить со смартфоном. Речь, в первую очередь, о приложениях и играх, просмотрах видеороликов, использовании социальных сетей – от этих занятий сложно оторваться. Используйте мобильное приложение ESET NOD32 Parental Control для Android – в нем можно задать максимально допустимую продолжительность мобильных развлечений, чтобы избежать споров. Программа заодно защитит ребенка от «взрослых» или подозрительных сайтов.

«Пришла в гости к другу – а у него веб-камера заклеена непрозрачным скотчем. Говорит: чтобы через нее никто за ним не следил. Что, это правда возможно?»

Злоумышленники действительно могут получить доступ к вашей веб-камере. Опасность не только в том, что в сеть попадут видео о ваших повседневных занятиях или компрометирующие фото, но и в том, что преступники могут завладеть конфиденциальной информацией или узнать пароли от онлайн-банкинга.

●        После подключения веб-камеры смените предустановленный пароль (а затем регулярно пароли меняйте).

●        Переустановите операционную систему на компьютере или ноутбуке, если купили его с рук.

●        Не переходите по подозрительным ссылкам, не скачивайте файлы от незнакомцев, не запускайте программы из ненадежных источников. Все они могут содержать вирус, который даст доступ к вашей веб-камере.

●        Довольно эффективный метод – заклеивать камеру. Согласно опросу ESET, 20% российских пользователей заклеили свои веб-камеры изолентой. Только учтите, что она защитит лишь от взлома веб-камеры, но не от прослушивания. Кроме того, если вы часто пользуетесь видеозвонками для общения с близкими, заклеивание камеры – неудобный способ зашиты.

●        Установите на устройства с веб-камерой надежный антивирусный продукт. Программа проверит все подозрительные ссылки и файлы, а также будет следить за тем, чтобы к вашей веб-камере не подключались посторонние.

На правах рекламы