Юрий Беляев: стремление человека к злу очень велико

Почему знаменитый артист сыграл в малобюджетном фильме, снятом на деньги священника

15.02.2018 в 07:06, просмотров: 1102

Актер театра и кино Юрий Беляев приехал в Омск, чтобы представить студентам на закрытом показе социальную драму «Рядом с нами». О фильме, экологии души и смысле жизни Юрий Викторович предельно честно поговорил с журналистами.

Юрий Беляев: стремление человека к злу очень велико
Источник: ruskino.ru

Протоиерей Александр Новопашин снимает картины со скромным бюджетом, но сложнейшими задачами. Средствами кинематографа он пытается рассказать зрителю о болезнях человеческой души, заставить задуматься о том, что происходит рядом с тобой и внутри тебя. Свой первый фильм, получивший название «Меня это не касается», Новопашин посвятил проблеме наркомании и наркоторговли. Вторая работа священника – «Рядом с нами» – о ненависти во всех ее проявлениях: секты, терроризм, национализм, конфликт поколений. Почему обычные люди становятся убийцами, лишая жизни себя и забирая жизни других? Разве можно было друзьям, родственникам, коллегам не увидеть изменений в поведении хорошо знакомого тебе человека? Или видели, но смалодушничали, отмахнулись?..

Вопросы неудобные, бюджет у фильма очень скромный, актерский состав разношерстный: вместе с непрофессионалами снимались заслуженные и знаменитые – Юрий Беляев, Илья Любимов, Екатерина Вилкова, Юрий Назаров. Все говорит о том, что картина не выйдет в прокат, ее удел – кинофестивали, закрытые показы и наконец размещение в свободном доступе в Сети. Это подтвердил и Юрий Викторович.

– Не верю, что фильм выйдет на широкий экран. Но это важно для всех участников картины в смысле практическом. Потому что хочется понимать соотношение вложенного труда, затраченных сил. Не финансов. И не помешало бы, чтобы картину посмотрело как можно больше людей.

– Если проката не будет, значит, не будет и гонораров. Что же вами двигало, когда согласились на съемки: сценарий, режиссер, идея?

– Причин несколько, в том числе и перечисленные. Есть еще дружеские отношения с отцом Александром и одна личная ситуация, о которой я не могу распространяться. Но она меня подталкивает к этому. И, простите за пафос, это для меня реальная возможность выразить сочувствие соотечественникам, которые попали в беду. Беда эта мощная, сильная, она действительно всегда рядом и никуда не денется. Ее невозможно победить, потому что стремление человека к злу, к заблуждению, очень велико. 

Кадр из социальной драмы «Рядом с нами». Источник: youtube.com

Происходит это из-за невежества. Дело в элементарной нашей лени и необразованности. Все взрослые люди знают, что нельзя переходить дорогу на красный свет. Даже некоторые дети это знают! И переходят… Пока жизнь человека, сохранение этой жизни в любых формах не стали главной национальной идеей, мы будем находиться там, где находимся.

– С чего же должны начаться изменения?

– Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что все начинается с семьи. Семья – это главный институт образования человека. Не только в физиологическом смысле. Формирование личности тоже происходит в семье. Значит, наша задача – навести порядок в семье. Чтобы этим заниматься, надо навести порядок в себе: в своей голове, в своем сердце, в своей душе. Все эти три ипостаси у нас есть, но даются они каждому в разной степени. Иногда это стоит труда, и большого, а иногда человек одарен этими качествами.

– Порой всей жизни не хватит, чтобы навести порядок в себе.

–  Ну и второй жизни не хватит тоже! До тех пор пока мы с вами не святые, нам и трех жизней может не хватить. Это главная обязанность наша с вами – каждый день заботиться о душе. Мы же умываемся, чистим зубы, одеваемся, ухаживаем за собой. Как же мы хотим, чтобы наша душа была здоровой, если каждый день за ней не ухаживаем? Ну хорошо священнику: он хочешь не хочешь молится, не только за себя, но и за нас. А мы-то что? Мы-то как это отмываем?

– Гигиена души…

– Не гигиена, а экология. Нам бы сохранить то, что нам подарено Спасителем. А какой же смысл тогда вообще жить? Для того чтобы это поганить?

Юрий Беляев с женой Татьяной Абрамовой на съемках фильма «Рядом с нами». Источник: youtube.com

– Как поможет решить эту проблему социальная драма, которую вы приехали представлять?

– К сожалению, для большинства людей этот фильм – продукт. А я думаю, что это не продукт, а лекарство. Это способ не просто лишения безграмотности, а способ очищения. В конце концов у нас в стране атеистов пока больше, чем верующих людей. Для них не только церковь должна предлагать возможности лишения себя этой безграмотности.

– Фильм рассчитан на какую-то возрастную категорию или его надо смотреть всем обязательно?

– Есть люди, которым этот фильм нужно будет посмотреть несколько раз. Потому что «непаханые» мозги. Первая игровая картина отца Александра «Меня это не касается» – это первый блок, который закрывает человеку сердце и мозги, для того чтобы принять эту часть жизни как свою. И вторая картина – «Рядом с нами». Вот эти два названия касаются каждого из нас в совершенно одинаковой степени. Что бы мы про это ни думали. Еще раз повторяю: мы ухаживаем за своей физиологией ежедневно, а это экология души. Это как ориентир, как маяк, который не только светит, но и греет.

– Вы сказали, что с этой бедой справиться не удастся. Не означает ли это, что мы боремся с ветряными мельницами?

– Означает. Но нисколько не умаляет величие самого Дон Кихота! Это и первый фильм, который предостерегает от беды с наркотиками, и второй, призывающий противостоять тоталитарным и не только сектам. Это задачи, которые решить нельзя, но это не значит, что их не надо решать.

Юрий Беляев и Егор Бероев в фильме «Химик». Источник: ruskino.ru