В тестовом режиме киноцентр «Первомайский» посетили более 9,5 тысяч омичей

Какой же он, Первомай XXI века?

19.02.2018 в 12:23, просмотров: 821

К возрождению из руин кинотеатра «Первомайский» строители приступили в 2013 году. На тот момент здание 1988 года постройки уже семь лет считалось заброшенным. Кровля практически отсутствовала, фундамент был затоплен, а процент износа достиг отметки в 90%. На восстановление киноцентра ушло более четырех лет и порядка 600 млн рублей инвестиционных средств. Но результат того стоил. Журналист «МК в Омске» одним из первых побывал в обновленном кинотеатре.

В тестовом режиме киноцентр «Первомайский» посетили более 9,5 тысяч омичей

Приумножить и возродить былую славу

За четыре года, что велась реконструкция, вместо ветхого здания на пересечении улиц Заозерная и Менделеева появился новый современный центр общей площадью более 8,5 тысяч квадратных метров. «Первомайский» имеет собственную линию электропередач, теплотрассу и водоснабжение, что делает его полностью автономным и безопасным.

– При разработке дизайн-проекта учитывалась историческая ценность здания. Хотелось сохранить неповторимую атмосферу Первомая и НЭПа, чтобы объект был не только красивым, но и напоминал жителям о советском времени, когда он был построен, – рассказал генеральный директор компании-концессионера АО «Вентсервис» Вячеслав Васильев. 

В процессе реконструкции строителям удалось сохранить на прилегающей территории все лесные насаждения. Деревья органично разделили между собой две парковочные площадки с современным светодиодным освещением. Снаружи фасад здания оформлен алюминиевыми листами с напылением перламутра. При попадании на них солнечных лучей возникают блики, которые вызывают ассоциации с развевающимся на ветру первомайским флагом.

На первом этаже располагается просторный холл с большим атриумом, кинозал №1 и несколько комбо-касс — универсальных терминалов по продаже билетов и товаров кинобара. Приобрести билеты можно и в режиме онлайн: на официальном сайте киноцентра или с помощью мобильного приложения. При этом на стоимость влияет не жанр фильма или номер ряда, а только время сеанса.

Второй этаж киноцентра «Первомайский» пока пустует, но уже через две недели он превратится в спортивный и театральный центр развития детского творчества. На площади более 370 кв. м развернутся большой батутный парк, игровые автоматы и детский театр. Также на четвертом этаже для юных омичей уже сейчас оборудован настоящий бальный зал с двумя раздевалками, зеркальной стеной и отличной акустикой.

Бальный зал, расположенный на 4 этаже.

По последнему слову техники

Пока «Первомайский» работает в тестовом режиме, основным для зрителей является третий этаж. Здесь располагается пять стандартных и один универсальный зал, в котором можно как просматривать фильмы, так и проводить городские или областные мероприятия. Каждое помещение имеет уникальный дизайн, начиная от кресел с символикой кинотеатра и заканчивая напольным покрытием. Но главное, зритель, сидя в удобном кресле и наслаждаясь просмотром, больше не услышит звуков из соседнего зала благодаря специальной системе повышенной звукоизоляции и новейшему канадскому оборудованию, которого нет ни в одном из близлежащих городов. Звук в каждый зал подается из отдельной серверной комнаты. Запуск оборудования осуществляется дистанционно через Интернет с помощью планшета. Таким образом и роликами, и паузами между фильмами может управлять всего один человек.

Киноаппаратная зала №1

Но все же изюминкой киноцентра и личной гордостью Вячеслав Васильев называет зал под номером один. Помещение, рассчитанное на 272 человека, можно сравнить разве что с греческим амфитеатром. Эргономичный стиль, широкие проходы, кресла повышенной комфортности и специальные площадки между рядами для лиц с ограниченными возможностями. Уникальным зал №1 делают вогнутый экран площадью в 250 кв.м и новая звуковая технология Dolby Atmos.

– Проект киноэкрана полностью разрабатывался канадскими специалистами. Благодаря вогнутой конструкции картинка получается более объемной и реалистичной. При этом независимо от ряда или удаленности от центра каждый зритель видит изображение одинаково хорошо. Не менее интересна система Dolby Atmos. Ее уникальная особенность – это круговой звук. Порядка 80 колонок на боковых стенках, за экраном и даже на потолке обеспечивают зрителю эффект полного погружения. При этом каждая колонка управляется отдельно. Сейчас насладиться новым звучанием омичи могут только в первом зале, но если в дальнейшем технология будет востребована, то мы сможем установить ее и в остальных кинозалах, – пояснил бизнесмен.

Официальное открытие киноцентра «Первомайский» намечено на конец февраля. На него приглашены первые лица региона, а также столичные звезды театра и кино.