Технологии будущего представили в Омске

Чем запомнится омичам третий Международный IT-форум

20.02.2018 в 12:44, просмотров: 776

Международный фестиваль в этом году поразил своими масштабами, заняв сразу две площадки. С деловой программой, направленной на продвижение информационных технологий, бизнесмены, руководители предприятий и учебных заведений знакомились в конгресс-холле. А вторая, самая зрелищная часть форума — чемпионат робототехники «РобоФест-2018» — проходила в здании Омского велотрека.

Технологии будущего представили в Омске
Фото: omskportal.ru

Деловая программа форума стартовала 19 февраля с обсуждения новинок и особенностей образования будущего. К таковым можно отнести электронные учебники, онлайн-уроки, дистанционное обучение. Своим опытом применения компьютерных технологий на уроках поделились больше 60 экспертов из Омска, Екатеринбурга, Новосибирска, Ноябрьска и Москвы.

Выступающие – преподаватели ведущих российских и зарубежных университетов, настаивали на изменении методик преподавания, коммуникации с учениками. Потому что ускоренный прогресс, который мы сейчас наблюдаем, влияет на детей. У современных детей зачастую другой тип мышления. Для них нет ничего сложного в общении онлайн, умении моментально переключаться между разными задачами, в адаптации к совершенно разным информационным средам. Но вместе с тем побочным «продуктом» новых технологий становятся рассеянное внимание, неспособность концентрироваться, привычка потреблять контент малыми порциями, «клиповость» мышления. И для работы современному педагогу уже требуются совершенно другие методики.

Между тем амбициозные задачи перед системой образования ставит государственная программа национального развития цифровой экономики. К 2025 году вузы должны выпускать не менее 100 тысяч специалистов в IT-сфере, а 40% населения должны иметь цифровые навыки.

То, что у современных детей нет проблем с IT-сферой, подтвердил фестиваль робототехники. Чемпионат собрал небывалое количество участников — более 150 команд, причем самому младшему инженеру-конструктору всего четыре года.

Фото: пресс-служба администрации Омска

Ученик омской школы №120 Егор Власов для фестиваля подготовил миниатюрного робота Валли, который управляется со смартфона. Юный инженер «научил» Валли свободно перемещаться по столу, поворачиваться в нужном направлении, наклонять голову. Это только первые разработки школьника, а впереди — грандиозные планы.

— Я собираюсь построить большой кран, который бы управлялся специальной программой дистанционно и мог перемещать крайне тяжелые строительные материалы, — рассказал Егор. — Вообще роботы должны быть помощниками в работе, чтобы человек меньше уставал.

Мэр Омска Оксана Фадина выразила восхищение юными инженерами.

— Нынешнее подрастающее поколение настолько быстро и эффективно встраивается в систему современных технологий, что взрослые безнадежно отстают. Сегодня вниманию судей представлены очень интересные задумки в разных направлениях роботостроения, необычные инженерные решения. Но не менее ценно, что мы видим искренние улыбки детей, которые находят здесь новых друзей и получают бесценный опыт живого общения, — сказала в приветственном слове участникам фестиваля глава города.

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков увидел в ребятах тех, кто будет создавать наше будущее:

— Еще сто лет назад о полетах в космос, лазерных установках, компьютерах размышляли только писатели-фантасты. Посмотрите, как далеко шагнул прогресс: фантастическими идеями гуманитариев мы пользуемся в быту. Сегодня на площадке мы видим маленьких будущих инженеров. Тех, кто будет создавать наше будущее. Будущее нашего региона и нашей страны!

Фото: omskportal.ru