Борис Щербаков прошел в Омске по следам «Черной кошки»

Народный артист России приехал в наш город, чтобы сняться в документальном фильме о банде беспризорников, приговоренных к расстрелу

21.02.2018 в 08:03, просмотров: 893

Борис Щербаков — один из самых востребованных актеров в стране. Его карьера началась в 12 лет с роли Глебки Прохорова в детском приключенческом фильме «Мандат». Сейчас за плечами артиста две сотни ролей, звание лауреата Государственной премии СССР и безграничная любовь зрителей. В Омске Борис Щербаков в составе съемочной группы документального фильма «По следам «Черной кошки» посетил 15 съемочных площадок и ответил на вопросы журналистов.

Борис Щербаков прошел в Омске по следам «Черной кошки»
Борис Щербаков на съемках фильма Разведчики. Последний бой. Источник: ruskino.ru

Фильм «По следам «Черной кошки» расскажет одну из самых загадочных криминальных историй послевоенного Омска. Речь пойдет о банде беспризорников, старшему из которых было 20 лет, младшему — 13. В то голодное время одежда ценилась на вес золота, и ради нее молодые бандиты шли на убийство. Тела сверстников они прятали на чердаке кинотеатра «Гигант». Всех участников банды приговорили к расстрелу. Впервые в судебной практике СССР для несовершеннолетних преступников избрали высшую меру наказания. С этим уголовным делом связано множество легенд, а все документы до сих пор хранятся в историческом архиве под грифом «секретно».

— Борис Васильевич, почему вы решили сняться в документальном фильме регионального канала?

— Для меня главное — это радость общения с людьми, с теми людьми, с которыми я уже работал раньше в замечательном городе Омске. Я вообще очень люблю этот город, потому с огромным удовольствием откликнулся на предложение.

— Что вас зацепило в сценарии про «Черную кошку»?

— Сценарий сразу же показался мне достойным. Вообще зрители очень любят всякие криминальные истории. Ни одна передача или сериал на телевидении сейчас не обходится без криминального сюжета. И я надеюсь, что документальный фильм удастся, и люди смогут почерпнуть для себя много нового, в том числе об истории Омска. И не важно, как картина будет сыграна, главное, что это будет, как минимум, познавательно с точки зрения истории.

— Борис Васильевич, уже более 50 лет вы играете в театре, снимаетесь в кино и сериалах, а также ведете программы на ТВ. Как удается все это сочетать?

— Если говорить про телевидение, то раньше действительно было довольно сложно, но я очень люблю свою работу и всегда стараюсь получать удовольствие. Если артист получает удовольствие, то и зритель неминуемо будет получать удовольствие.

— Есть ли предложения, на которые вы соглашаетесь чаще всего?

— Об этом я никогда не задумывался. Я соглашаюсь на абсолютно разные проекты, потому что просто люблю свою профессию. После того как снялся в кино еще 12-летним мальчишкой, понял, что все-таки помимо профессии моряка есть и другие. И выбрал для себя профессию артиста.

Борис Щербаков и омичка Янина Студилина на съемках фильма Турецкий транзит. Источник: ruskino.ru