Новая маршрутная сеть Омска: кто захочет, без работы не останется

После перехода на иную схему движения транспорта сотрутся границы между частными и муниципальными перевозчиками

01.03.2018 в 08:12, просмотров: 1033

На прошлой неделе департамент транспорта города Омска провел встречу с частными перевозчиками. Вступающие в силу изменения предполагают оптимизацию направлений, а значит, частникам придется играть совсем по другим правилам. 

Новая маршрутная сеть Омска: кто захочет, без работы не останется

Переход на новую маршрутную сеть запланирован на 17 августа, но до того момента в городе предстоит решить еще много вопросов. К примеру, что делать тем частникам, чьи маршруты планируют сократить. В администрации подчеркивают: те, кто хочет, без работы не останутся. Есть возможность с 27 отмененных маршрутов перейти на другие направления.

«Те перевозчики, которые встраиваются в новую маршрутную сеть, получают свидетельства на право перевозки и карту маршрута сроком не менее чем на 5 лет. Если заявления от перевозчиков не поступают, и они не хотят входить в новую маршрутную схему, либо не могут по каким-то причинам обеспечить количество подвижного состава или его класс, мы будем проводить конкурс. Тот перевозчик, что предъявит более выгодные условия, станет победителем и наравне с другими получит свидетельство и карты маршрута», - рассказал директор городского департамента транспорта Алексей Мартыненко. 

Также частников ожидает переход под контроль единой диспетчерской службы. По словам специалистов, данное нововведение будет на руку как пассажирам, так и бизнесменам. Первым - потому что транспорт будет ходить по расписанию, а вторым, таким образом, будет удобней отслеживать работу каждой отдельной машины, а значит, проще вести учет. Кроме того, диспетчер разведет конкурентов на маршруте по времени. Удобней должна стать и оплата проезда. Уже сейчас многие перевозчики начали переходить на электронные системы: расплатиться картой могут льготники, а в ближайшее время в маршрутках должны заработать и электронные проездные билеты. 

После нововведений разница для пассажиров между частными перевозчиками и муниципальными должна исчезнуть. При этом на цене проезда это не скажется, стоимость проезда в этом году останется на прежнем уровне. 

На то, чтобы принять решение, готовы ли частники работать по правилам новой маршрутной сети, у них есть еще месяц. Заявления в городском департаменте будут принимать до 25 марта.