Омские археологи нашли останки уникальных доисторических животных

Региональный минкульт доказал, что сотни тысяч лет назад по территории региона бродили львы, носороги и зоргелии

01.03.2018 в 12:15, просмотров: 831

После найденной в 2008 году на севере Омской области, кости знаменитого «Усть-Ишимского человека» омские археологи продолжают удивлять научное сообщество все новыми открытиями. Спустя год после очередной уникальной находки, они сделали новое заявление.

Омские археологи нашли останки уникальных доисторических животных
pixabay.com

Благодаря тому, что впервые за три года Иртыш вновь вошел в свои привычные берега, сотрудники Усть-Ишимского краеведческого музея обнаружили несколько уникальных останков: черепа мамонта и шерстистого носорога, верхнюю челюсть пещерного льва, а также рог парнокопытной зоргелии.

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Омской области, только на извлечение черепа мамонта археологам понадобилось более пяти часов. Несмотря на временной период 50–12 тыс. лет, череп взрослого самца, предположительно 30-40 лет, сохранился почти на 70%.

Верхняя челюсть двухметрового пещерного льва.

Не менее уникальным является найденная в ходе раскопок в Усть-Ишиме верхняя челюсть пещерного льва. Древний хищник, чьи размеры превышали более двух метров в длину и более метра в высоту, погиб в почтенном возрасте. В найденной челюсти сохранились зубы: клык, два резца и два премоляра.

Но больше всего археологов удивил рог мистической зоргелии. Направленные не в бок и назад, а вперед, рога древнего парнокопытного говорят об общих предках с овцебыком. Но доподлинно установить, как выглядела зоргелия ученые не могут до сих пор. Ранее останки древнего животного были найдены в Азии, Европе, и даже в Северной Америке. Кусочки черепа также были обнаружены  на территории Омской области, но найти полностью сохранившийся скелет еще никому не удалось.

Рог зоргелии. Временной период 1 млн — 500 тыс. лет.