Музей «Искусство Омска» отметит юбилей выставкой фотографа Михаила Фрумгарца

Учреждение культуры отмечает 30 лет со дня основания. А у маститого фотографа в 2021 году столетний юбилей.

Музей «Искусство Омска» отметит юбилей выставкой фотографа Михаила Фрумгарца

Как сообщает городской депкульт, в городском музее «Искусство Омска» 25 февраля торжественно откроют выставку «Фрумгарц и Музей. Искусство и Омск». Она посвящена двум событиям - 30-летию самого музея и 100-летию со дня рождения фотографа Михаила Фрумгарца.

С 2018 года музей работает на территории «Омской крепости». За три года на его новой площадке организовали около 100 персональных и тематических выставок, 179 мероприятий, которые посетили более 30 тыс. зрителей.

На сегодня фонды музея насчитывают более 14 тыс. единиц хранения. Среди крупных свежих поступлений - монографические коллекции графиков Владимира Калистратова и Риммы Камкиной, художников Юрия Колачевского и Виктора Маслова. Наряду с традиционными для музеев коллекциями произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства «Искусство Омска» комплектует и фонды актуального искусства, фотографии, печатной продукции, а также культурологические коллекции детского спонтанного рисунка, художественного образования, личных архивов выдающихся городских деятелей.

Директор музея Лариса Тимкова обосновала выбор нынешней выставки Фрумгарца как юбилейной тем, что его архив самому востребованному и многочисленному здешнему фонду — фонду фотографий и негативов. Сочетание документальности и художественности, системный подход к съемке и большой объём делают его коллекцию феноменом омской истории и культуры. Два блока фотоколлекции совпадают с основными направлениями работы музея - город и искусство.

Омск Фрумгарца — это художественный Омск во всех смыслах: Омск художников, Омск, художественно переосмысленный, Омск, воспринятый художниками. Выставка — это в первую очередь благодарность фотографу и художникам, а также тем, кто и хранит культурное наследие — музейщикам, подчеркнула заместитель директора музея Анастасия Гараева.

В новую экспозицию вошло более 150 живописных и графических произведений и снимков фотографа. Выставку будет работать до 18 апреля в зале музея на Партизанской, 5А литера М.