Параноидальный круиз: детективная интрига в новой экранизации Агаты Кристи

В кинотеатре «Маяковский» продолжается прокат детектива режиссёра Кеннета Браны «Смерть на Ниле» - это новая киноверсия известного произведения Агаты Кристи. В своё время таких экранизаций уже было две: в 1978 и 2004 годах. Причём во втором случае это часть английского телесериала об Эркюле Пуаро.

Параноидальный круиз: детективная интрига в новой экранизации Агаты Кристи
Брана вновь сам же и сыграл главного героя. Фото: kinopoisk.ru

О нынешней версии можно сказать, что она получилась и красочной, и интригующей, и с долей голливудской социальной «повесточки». Например, появились лесбиянки, некоторые ранее белые герои стали чернокожими, один – индусом. В итоге это впечатление чуть портит, но в остальном картина любопытна и заслуживает внимания. В целом есть ощущение, что сюжет чуть изменён (увы, книгу я не читал и доподлинно сравнить не могу, но… почему-то есть вот такое подозрение).

Брана, можно сказать, в целом напал на «золотую жилу» в виде подвигов Пуаро, которого он сам же и сыграл в уже двух фильмах. Ведь ранее он уже снял «Убийство в «Восточном экспрессе». Вышло оно в 2017 году. Сравнение картин неизбежно и в итоге можно сказать, что удачны они обе. У каждой свой колорит, но и сходство есть. И там, и там довольно звёздный состав, хотя на сей раз нельзя уж назвать его СУПЕРзвёздный, и сюжетно похожесть налицо. У Кристи вообще часты сюжеты, где происходит убийство либо на острове, либо в замке, который оказался отрезан от всего мира какой-нибудь снежной бурей, либо в поезде. Вроде как предполагаемый преступник никуда не сбежит, а сыщик начинает мозговую работу, просчитывая, кто же из солидных вроде бы господ и дам является убийцей.

Так и здесь – Пуаро, начиная расследовать убийство на пароходе, плывущем по Нилу (в данном случае молодой миллионерши Линетт Дойл, которую сыграла Галь Гадот, известная сейчас больше всего по роли Суперженщины в комиксах DC), обнаруживает, что подозревать нужно чуть ли не всех самых элитных пассажиров судна и их приближённых. Вот и получается – этакий параноидальный круиз.  

В начале картины Брана бросает нас в чёрно-белый пролог – даже нельзя, наверное, считать его флэшбэком. Он рассказывает нам о военном прошлом Пуаро в Первой мировой – с атакой на немцев на одном из участков фронта, с боевым газом, военными хитростями и так далее. Смысл этого эпизода не совсем ясен, но в том числе пролог рассказывает, что и у сыщика в молодости была очень большая и трогательная любовь, которая оставила в его жизни след навсегда. И понимание того, что делает любовь с людьми, насколько она для них важна, наверное, помогает ему и в расследовании дела на Ниле.  

Цитата

- Говорят, что вы лучший детектив в мире.

- Не преувеличивайте. Хотя это чистая правда. 

Иллюстрация: kinopoisk.ru

После сцены с такими героями, как Джеки де Бельфор (Эмма Маккей), Саймон Дойл (Арми Хаммер) и Линетт, где нам показывают, что первые два – трогательная любовная парочка и вскоре поженятся – следует сцена «через шесть месяцев». В ней уже странный поворот судьбы - Дойл бросил Джеки, женится на богачке. Собственно, до первого убийства (самой Линетт) проходит довольно много экранного времени, а горе и слезы молодого мужа из-за этой трагедии выглядят картинно… Ну да всё равно оказывается, что у очень многих на круизном судне был мотив желать смерти миллионерше, о чём, собственно, уже сказано… - то кузен её занимался тайными махинациями и боялся раскрытия, то помощница может быть обижена на то, что покойная зачем-то разрушила её личную жизнь, то… в общем много. Интересно, что есть здесь даже героиня с коммунистическими взглядами, что лишний раз показывает серьёзность тогдашних страхов капитализма перед левым движением. Пусть это и замаскировано тем, что героиня такая выглядит в чём-то смешной чудачкой.

Иллюстрация: kinopoisk.ru

Ну а за первым убийством следуют ещё несколько. Всё очень сильно запутывается, так что в итоге Пуаро проделывает огромнейшую работу, чтобы во всём разобраться.

Как уже сказано, «Смерть на Ниле» - это фильм с играющим режиссёром, причём не по типу Эльдара Рязанова, который обходился эпизодами, а именно с режиссёром в главной роли. И Брана и прекрасно обходится без самолюбования, и чётко координирует всех остальных, добиваясь от актёров нужных эмоций и игры. Не отметить это нельзя. Среди главных персонажей в итоге нельзя никого пожурить за не очень хорошую актёрскую работу – все молодцы, будь они героями положительными или отрицательными.

В итоге всё вместе – и красочная картинка, и интрига, и психологизм, и актёрская игра – дают комбинацию, благодаря которой фильм запомнится как весьма нерядовой и зрелищный.

Оценка: 9 из 10.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру