Актриса из Омска Юлия Овчаренко рассказала про работу с Александром Гончаруком, Константином Райкиным и Гариком Петросяном

15 мая в 20:00 телеканал ТНТ начинает показ сериала «Звёздный суд» (16+) – комедийной истории, вдохновлённой громким процессом голливудских звёзд Джонни Деппа и Эмбер Хёрд. Продюсеры проекта Сарик и Гевонд Андреасяны планируют сделать сериальный суд площадкой для разбирательств разных ярких героев, которые будут меняться от сезона к сезону.

На съёмках «Звездного суда». Фото из личного архива Юлии Овчаренко

Одну из ролей в сериале сыграла наша землячка Юлия Овчаренко, которую в Омске помнят, как ведущую актрису Театра-студии Александра Гончарука. Эта роль стала особенной для актрисы - дебютной в кино. Юля поделилась с нами своими впечатлениями о проекте.

Юлия, расскажите про новый сериал «Звездный суд» и про вашу роль?

Это новый комедийный сериал о скандально известном артисте, который судится со своей женой. В суде ему нужно доказывать свою невиновность. Моя роль в сериале эпизодическая, я играю одну из девушек, которую вызывает сторона защиты главного героя для дачи показаний.

Как вы оцениваете свою работу в этом проекте? Какие остались эмоции и впечатления?

Это был мой первый опыт коммерческих съемок в Москве. Эмоции остались только самые положительные. Было классно побывать в кадре с известными артистами, настоящими мастодонтами. Все прошло очень легко, радостно, на позитиве. Вся команда – это классные, профессиональные и легкие на подъем люди. Чувствовалось очень достойное, уважительное отношение к артистам и к их работе на протяжении всего съемочного процесса. Высочайший уровень!

Какие впечатления остались от работы с режиссёром Гариком Петросяном?

Эмоции и впечатления от работы с режиссёром остались самые позитивные. Все было легко, быстро и профессионально, как я и люблю.

В Омске вы работали в театре-студии Гончарука. Сколько лет вы там проработали и какие роли запомнились больше всего?

Да, я работала в студии с 15-ти до 22-х лет, то есть 7 сезонов – это и был мой путь становления актрисой из любительского уровня в профессиональный. За эти годы у меня было много практической работы, непосредственно на цене, много ролей как главных, так и второго плана, параллельно с этим я получала образование до 21 года, к этому моменту почти весь актерский состав театра получил диплом о высшем образовании.

У меня было много знаковых ролей, с каждой из них связанна какая-то своя история. Например, роль Ани в спектакле «Звезда на небе голубом», который был хитовым и прорывным с точки зрения профессионализма, поскольку с этим спектаклем мы ездили на конкурс «Золотая маска плюс» в Москву. Для нас, молодых актеров, это было что-то нереальное, помню, нас тогда очень отметила Мария Евсеевна Ревякина. С этим же спектаклем мы ездили на несколько профессиональных фестивалей: «Рождественский фестиваль» в Новосибирске, Международный театральный фестиваль «Коляда-Plays» в Екатеринбурге и т.д. Конечно, эта роль была знаковой, главной и непростой. Я очень благодарна режиссеру, Анне Бабановой, за то, что она доверила мне ее и многие другие роли. Я очень любила театр-студию и до сих пор вспоминаю ее, поскольку люди, с которыми мы провели бок о бок на одной сцене столько лет, навсегда останутся для меня родными.

Одна из особенностей театр-студии – этюдный метод работы с пьесой. Обычно в драматическом театре вывешивается распределение ролей, и артисты начинают репетировать роли уже зная, что они будут играть, а в нашей студии объявлялось название пьесы и на протяжении месяца каждый пробовал любую роль и делал этюды. Это колоссальный опыт, который уже пригодился тогда и, несомненно, поможет мне в будущем. Могу с уверенностью сказать, что именно этюдный метод и доверие режиссёров – важный и основной плюс в моей работе в театре.

Еще хочу отметить роль графини в спектакле «Женитьба Фигаро», на тот момент мне было 20 лет, и как для молодой артистки сыграть такую роль в жанре комедии было очень интересно. Так как наша студия была молодой, все артисты играли разные роли и возрастные тоже, поэтому позже, когда я училась у Райкина, для меня это не было в новинку. Я вспоминаю эту роль с теплом. Поэтому отметить какую-то роль одну не могу (улыбается).

Когда вы решили переехать в Москву? И как вы начали работать в театре «Сатирикон»?

Так складывались личные и профессиональные обстоятельства, пришло осознание того, что нужно двигаться дальше. У меня и раньше были мысли попробовать себя в Москве, но я была очень занята в театре, на мне лежала большая ответственность за роли и спектакли. Поэтому я не поехала на курс, который Константин Аркадьевич Райкин набирал в 2009 году, но волею судеб я попала к нему в 2013 году в ВШСИ. Основная задача для Константина Аркадьевича – растить молодых актеров для своего театра. Я случайно узнала, что открывается эта школа, так как тогда мне было 22 года, и у меня уже был диплом о высшем образовании. Так что на общих основаниях в каких-то институтах меня бы уже по возрасту не слушали. В этой же школе можно было учиться на коммерческой основе, это был первый набор, и все места оплачивались самим институтом, поэтому я решила попробовать. На тот момент у меня был большой репертуар, я играла очень много, примерно по 30 спектаклей в месяц, у меня был один выходной в апреле, в этот же выходной был один из дней прослушиваний в институт. Я все сделала за один день: утром поехала в Москву, а на четыре часа дня у меня уже был обратный билет на самолет. Налегке, с туфлями и платьем, я прилетела в столицу, и жизнь моя изменилась, потому что Константин Аркадьевич прослушал меня буквально за минуту. Зажегся от моего прочтения и предложил мне сразу приехать на третий тур, минуя второй, он даже хотел мне сразу предложить пойти в театр. Он позвонил позже и сказал, что ждет меня на третий тур, он немного переживал, что у меня все-таки было не его образование. Я была готова начать все заново. Таким образом, я получила второе актерское образование уже в Москве. Курс был большой, разновозрастный. Но, конечно, я была самой опытной. Примерно на третьем курсе Константин Аркадьевич сказал, чтобы я не переживала, он точно возьмет меня в театр. Так, в 2017 году, сразу после окончания обучения, я попала в театр.

В каких спектаклях, поставленных лично Константином Райкиным, вы играете?

Я играю в трех спектаклях, поставленных Константином Аркадьевичем: «Лондон Шоу» по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», здесь я – вводная артистка – спектакль идет с 2013 года, ввелась я в него в 2017 году. Второй спектакль – «Всем, кого касается» Даны Сидерос. В первом спектакле я играю Клару и другие роли, в спектакле Даны Сидерос, у меня характерная роль завуча школы. Этот спектакль вышел в 2019 году, и я, кстати, когда я его выпускала, я была на седьмом месяце беременности. Третий спектакль – «Гроза» по пьесе Островского. Это моя любовь, в нем я играю Марфу Игнатьеву Кабанову. Возрастная роль, но я была к этому абсолютно готова, благодаря этюдному методу и предыдущему опыту. Было бы здорово приехать с этим спектакль на гастроли в Омск.

Фото Ольги Шевцовой / из личного архива Юлии Овчаренко

Вы упоминали ранее, что в московской среде актеров достаточно много омичей. С кем-то общаетесь? Есть ли у этих людей что-то особенное, омское, что ли?

Конечно, омичи есть, например, из моего же театра-студии Александра Гончарука, которые делают свои первые активные шаги в кино. У Юлии Гревцовой, моей подруги и коллеге по театру-студии Гончарука, выходит в прокат большое кино с ее участием – «Меньшее зло».

Это трудно объяснить, но мне, кажется, омичи как-то чувствуют друг друга. Другой вопрос, что есть люди, которые могут как-то стесняться своего происхождения или вообще не любить свой город, я к этим людям не отношусь. Я очень люблю Омск, свою родину, всегда об этом говорю, подчеркиваю, что я – сибирячка. Мои друзья москвичи сразу слышат, когда у меня начинается омская речь, особенно когда я зла или чем-то расстроена.

Какие омские театры вам больше всего близки? Какие из них вы посещаете, когда приезжаете в Омск?

С самого юношества я всегда уважала омскую драму. К сожалению, у меня не всегда получается посещать театры. Когда приезжаю в Омск, нужно обязательно встретиться с родственниками и друзьями, поэтому времени не хватает. Зачастую те постановки, которые мне интересны, не идут, когда я нахожусь в городе. Но я подписана на омскую драму, на многих артистов, так что я в курсе в театральной жизни Омска.

Какие кино- и сериальные жанры вы сами больше всего любите смотреть?

Если говорить о жанрах – это вопрос размытый. Не могу сказать, что смотрю много сериалов, нет на это времени. Я смотрю только какие-то крайне успешные вещи, о которых говорят. Могу сказать точно, не люблю ужасы, это точно не моё! Все зависит от настроения, есть проекты, которые мне интересно посмотреть с профессиональной точки зрения. Люблю смотреть, о чем говорят, что считается хитом, чтобы сформировать свое мнение. Но признаюсь, не на все хватаем времени, энергии. Недавно мне почему-то захотелось пересмотреть все части «Властелина колец». Поняла, что есть разница, между тем, как ты воспринимаешь картину в 10-12 лет и тем, когда тебе 30-32 года. Я бы очень хотела сыграть в фэнтези или в исторической драме. Подобный опыт интересен для меня. Я легкая на подъём, люблю разное и лирическое, и острохарактерное, хочу пробовать себя в разном амплуа, с этой точки зрения, я очень удобная актриса.

Смотрите премьеру сериала «Звёздный суд» с 15 мая в 20:00 на телеканале ТНТ.

16+