Музыканты исполнили в том числе музыку групп «Кино», «Гражданская оборона», «Nirvana», «Scorpions», «Pink Floyd», «Deep Purple» и «Survivor».
Омский академический симфонический оркестр сыграл 27 августа в Концертном зале программу из рок-хитов «Remember the Rock Park» и собрал на этом выступлении аншлаг. Музыканты и дирижёр в этот раз символично и в качестве костюмов использовали не традиционные смокинги и концертные платья, а джинсы, футболки, банданы прочую обычную одежду, в том числе относящуюся к рок-тематике.
Программу во многом можно назвать ностальгической – в неё включено было то, что коллектив играл на проекте на свежем воздухе «Рок-парк» в 2019 году и нескольких концертах со своими версиями рок-хитов (например – «Симфооборона», посвящённом Егору Летову).
С творчества Летова программа в двух отделениях и началась – хотя несколько песен были так причудливо дополнены своими аранжировками, что их не удалось опознать. Дирижёр Дмитрий Васильев объяснил это символично – мол, с кого же ещё начинать такой концерт в Омске? В том числе были сыграны «Дурачок» (где припев был с мощными духовыми), «Про мишутку», «Без меня» и, конечно, «Всё идёт по плану».
Также в этом отделении оркестр сыграл «Ждём перемен» «Кино» и рок-произведение современного российского симфонического композитора Юрия Казулина – 4-ю часть его симфонии №6. А завершил данную часть «Танец скоморохов» из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова.
Во втором отделении в основном коллектив исполнил песни зарубежных групп – от «Survivor» и «Nirvana» до «Bon Jovi» и «Scorpions». Исключением стала «Вальпургиева ночь» из «Фауста» Гуно. Которая по форме в чем-то, конечно, напоминает рок.
Два зрителя и слушателя концерта поделились с «МК в Омске» своими впечатлениями от программы.
Дмитрий, финансист:
- Мне в том числе понравились версии песни «Final countdown» от «Europa», песни группы «Scorpions»… Изначально решил пойти на концерт, потому что в целом часто посещаю выступления омского оркестра, у него всё классно, всё, что он делает.
Больше понравилось второе отделение – потому что первое было ещё неким разогревом, а второе уже получилось более ярким и динамичным.
Евгения, сотрудник благотворительного фонда:
- Рок-произведения в исполнении омского симфонического оркестра я часто слышала на разных городских мероприятиях, но всё время урывками. Когда появилась возможность сходить на «симфонический рок-концерт», конечно, я ей воспользовалась.
Удивительное ощущение: ты слышишь песни, на которых вырос, узнаешь их, но они звучат на другом уровне, ты воспринимаешь их как будто шестым чувством. Некоторые из них в оригинале – это банальные три-четыре аккорда. Даже не представляю, как их раскладывали на партии для флейт, виолончелей, скрипок.
Круто, когда в композиции The Wall музыканты запели: «We don't need no education…» И участие зала в этом бесценно, безусловно. Из отечественных произведений очень энергичными для меня стали «Дурачок» Летова и «Перемен» Цоя. Причем я совсем не поклонник ни того, ни другого исполнителя. Но в исполнении омского симфонического это космос.
Ранее мы писали, что около сотни музыкантов Омска собрались в Историческом парке «Россия – моя история» и исполнили пять песен Егора Летова.