Певица Екатерина Унгвари, омичка, перебравшаяся в Москву, давно радует своим творчеством ценителей джазовой музыки. Недавно у неё вышел новый альбом «Сибирские песни», в котором совместились джаз, этника, русские народные традиции и даже рок. Мы попросили Екатерину рассказать о «Сибирских песнях»
Екатерина часто выступает дуэтом со своим мужем – гитаристом Матвеем Байдиковым, им нравится этот камерный формат. Но проходят выступления и большими составами. И в записи нового альбома помимо Екатерины и Матвея участвовали ещё пять человек.
«Московский состав формировался постепенно, и со временем перерос в септет с очень крепкой духовой секцией. В группе очень талантливые музыканты, каждый – мастер своего дела. Помимо техники, они обладают потрясающим чутьём и чуткостью. Думаю, эти музыканты могут сыграть всё, что угодно. Мы все очень быстро растём и друг у друга учимся», - рассказывает Екатерина.
По словам Екатерины, она – певица с глубокими филологическим корнями. Даже во время учёбы в Омском государственном университете она не оставляла занятий музыкой.
«Вся старшая родня утверждает, что петь я стала раньше, чем говорить. Так и живу: язык, текст и музыка сплетены в одно кружево. Создавать, по сути, из ничего что-то, из воздуха осязаемую ткань очень заманчиво. Весь творческий процесс вдохновляет и приносит – вместе с преодолением трудностей, включающих, кстати, и прокрастинацию – огромное удовольствие», - делится певица.
А ещё Екатерине нравится смешивать разные стили и направления. Так появились «Сибирские песни».

«На самом деле мне самой странно, почему я раньше не обращалась так глубоко к фольклору, ведь он был в моей жизни с самого раннего детства. Почему-то фольклор был отдельно, а сценическая культура – отдельно. Всё, что я видела на сцене, к примеру, фольклорные ансамбли или, скажем, фолк-рок, или инди-фолк на русском языке, меня не вдохновляло. Но в какой-то момент меня вдруг осенило: вот пела я своим детям колыбельные, которые переняла от моей бабушки (кстати, это и есть пример бытования, передачи и функционирования фольклора), а почему бы не спеть эти прекрасные песни всем? Ведь пою я колыбельную "Summertime" Гершвина, а она, между прочим, основана как раз на восточнославянской колыбельной "Ходит сон около окон"! Почему бы мне самой не создать свою джазовую колыбельную, раз я носитель этой традиции?», - рассказывает о начале работе над проектом Екатерина.
Она отмечает, что альбом получился концептуальным, каждая композиция в нём раскрывает свою часть сюжета. Первая песня, «Зорька» – о влюблённой девушке, которая хочет взаимности. Затем идёт «Вьюга» – композиция, отсылающая слушателей к встречам молодых людей на вечёрках. «Катя» и «Вьюн» построены на свадебных обрядовых песнях. А героиня во второй половине «Сибирских песен» это уже мать и жена. В последней песне – «Северная» – Екатерина видит умудрённую опытом матрону, знающую толк в силах природы, в том, откуда всё пришло и куда вернётся.

«Наши песни стоят на прочном фундаменте фольклора Сибири, из него мы черпаем вдохновение. Может, это звучит самонадеянно, но мы считаем, что нужно извлекать эти сокровища на свет божий и доносить до слушателей в понятной современной форме, но при этом бережно и с огромным почтением к традициям», - говорит Екатерина.
Послушать «Сибирские песни» можно на таких платформах, как «Яндекс Музыка», «МТС Музыка», «VK Музыка» и других. Полный список здесь: band.link/siberiansongs. Следить же за творчеством и концертами можно через страницу группы во «ВКонтакте» (vk.com/club_ungvari).