Танина, вы являетесь экспертом сотни вокального шоу “Ну-ка, все вместе!” телеканала “Россия”, и уже 28 ноября будет возможность увидеть финал седьмого сезона. Скажите, чего ждать телезрителям?
- Да, уже семь сезонов я являюсь экспертом этого шоу. Буквально недавно мы отпраздновали сотый юбилейный выпуск, и это не может не радовать. Зрителям полюбился проект, и они, как и мы, переживают за каждого участника. «Ну-ка, все вместе!» — это шоу, которое не стоит на месте, а пребывает в постоянном развитии: от сезона к сезону растет интерес зрителя, профессиональные навыки и требовательность к участникам, компетентность сотни экспертов.
Поэтому ждать от финала только сильных вокалистов, которые проявят все свои вокальные навыки, сценическое обаяние, стрессоустойчивость, целеустремленность. Порой мы видим хорошего вокалиста, сценически очень привлекательного, но в нем нет харизмы, воли и стремления к победе, соревновательного духа. А это очень важно, если вы идете на конкурс. Как известно, наше шоу всегда непредсказуемо, поэтому финал будет неоднозначным, но как всегда справедливым.
Кто ваш любимчик из конкурсантов проекта? Кто, по вашему мнению, достоин быть победителем этого сезона?
- За этот сезон мне многие запомнились, но больше всего сибиряки: Надежда Самкова из Красноярска, Артур Аржаков из Новосибирска, Надежда Бобуркова из Братска и моя любимая Татьяна Хербина из Омска. Благодаря «Народным кастингам» по России проект расширил географию участников. Каждый из них – уже победитель, потому что прошел сложный квест в виде очных кастингов с огромными очередями и попал на проект.
«Ну-ка, все вместе!» открывает новые имена, и наша страна может гордиться, что у нас такое сильное поколение вокалистов, которым под силу любой материал, и каждый креативно подходит к исполнению вокального материала.
Вы можете назвать себя строгим экспертом? На что в первую очередь обращаете внимание во время выступления конкурсанта?
- Скорее, я объективный эксперт. Мое первое музыкальное образование – академической пение. Второе образование – критик музыкального театра – помогает мне проанализировать музыкальное прочтение композиции вокалиста, за счет вокальных и сценических навыков создать творческий портрет артиста. В первую очередь я обращаю внимание на исполнительское мастерство, куда входит правильное дыхание, четкая дикция, чистая интонация, хорошая артикуляция, умение управлять динамикой звука.
Мне важно, как артист чувствует драматургию произведения, потому что это ключ к эмоциональному отклику и эксперта, и зрителя. Я отмечаю артистизм участника, его мимику, умение привлекать аудиторию. Всегда приятно видеть, если у вокалиста прекрасное эстетическое чувство. Но часто встаю и нажимаю кнопку, чтоб поддержать участника, так как вижу, что совсем мало голосов набирает конкурсант. Мне тоже знакомы чувства волнения, ответственности перед выступлением, поэтому я настроена положительно к каждому выступающему.
Часто соглашаетесь с мнением лидера сотни Сергея Лазарева или бывает такое, что его позиция не близка вам?
- Сергей – профессионал своего дела. Здорово, когда в состав жюри входят действующие и востребованные артисты, которые не понаслышке могут поделиться своим мнением, опытом, подсказать, в каком направлении двигаться. В большинстве случаев мнение Сергея всегда совпадает с моим. Но бывали и моменты, когда они не совпадали, и это нормально.
Недавно у вас был концерт в Омске. Как вас встретили омичи?
- Да, 12 ноября в арт-кафе Дома Актера прошел мой небольшой джазовый вечер в рамках моего проекта лекций-выступлений о джазе «Джаз сквозь время и пространство». Я не первый раз с концертом в Омске. Я приезжала с бразильским джазом весной этого года, привозила ретропрограмму в джазовой обработке. На этот раз омичи слышали джаз 30-х годов, я рассказала об особенностях этого жанра, исполнила разные стили джаза, поговорили о великих мастерах – Дюке Эллингтоне, Джордже Гершвине, Элле Фицджеральд, Луи Армстронге. Несмотря на камерность выступления, мне всегда важна и приятна обратная связь зрителя. На моих концертах в Омске нет случайного зрителя.
Джаз – непростой жанр, который не всегда понятен публике. Моя задача через этот проекта рассказать зрителю о сложных вещах простым языком, объяснить фундаментальные принципы жанра, дать подсказку, как строится джаз, его форма и как правильно его слушать. В другой раз привезу своим слушателям лекцию о советском джазе, потому что сам по себе джаз очень разноплановый, его можно много изучать.
Знаем, что вам полюбилась 61-летняя участница 7-го сезона шоу "Ну-ка, все вместе!" Татьяна Хербина, о которой мы писали ранее. Что можете сказать о Татьяне?
- Я люблю смелых и креативных людей, которые ломают стереотипы, живут жизнь, не боясь себя и своей сути. Она должна была стать специальным гостем на моем концерте в Омске, но, к сожалению, не смогла принять участие, поскольку сложились обстоятельства, связанные со здоровьем. Но я верю, что в следующий мой приезд у нас все получится. Я люблю творческие коллаборации, так как это позволяет обмениваться опытом, знанием. Такое сотрудничество стимулирует к новым идеям, помогает достичь целей, которые, возможно, когда-то казались недоступными.
Это ваш первый концерт в этом городе? Успели посмотреть город, поездить по знаковым местам?
- Несмотря на то, что мы приехали за четыре часа до выступления, мне все же удалось посетить Омский музей Кондратия Белова, который был поблизости от Дома Актера. Там же проходила выставка ваших местных художниц. Все очень мило и душевно. Мне понравилось.
Какие у вас ближайшие творческие планы? Чего ждать вашим слушателям?
- Как всегда творческих планов громадьё. Очень надеюсь порадовать омичей своим приездом в апреле следующего года на ежегодный театральный фестиваль моноспектаклей «Чат», куда подала заявку на участие со своим музыкальным спектаклем «Что-то пошло не так». Только через искусство мы воспитываем зрителя, который созерцает и взаимодействует с артистами и представлением. Ни для кого не секрет, что музыка не имеет национальности, что она объединяет людей, является универсальным языком, способствует укреплению социальных связей и создает важное чувство общности. Я желаю слушать больше хорошей и качественной музыки. Всем мира и согласия.