Омский регоператор и «Молодежка ОНФ» проверили ход реформы на селе

19.07.2019 в 07:18, просмотров: 3021

Представители омского регионального оператора приняли участие в рейде организованном «Молодежкой ОНФ». Вместе с общественниками на проверку реализации федеральной реформы по обращению с отходами в сельских районах Омской области выехали специалисты компании регионального оператора.

Омский регоператор и «Молодежка ОНФ» проверили ход реформы на селе

Цель экологических рейдов «Молодежки ОНФ» – мониторинг реализации новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами, помощь населению в решении конкретных проблем и создание прочной обратной связи между жителями, региональным оператором, муниципалитетами и региональной властью.

Рабочий поселок Таврическое расположен примерно в 50 километрах от Омска, при въезде в населенный пункт в глаза бросается идеальная чистота – чисто выметенные улицы, не то, что мусорных куч, в поселке не увидишь даже бумажных фантиков в траве.

С первых дней мусорной реформы в поселке организован вывоз отходов от многоквартирных домов и частично - юрлиц, подавших заявку на заключение договора с регоператором. С мая месяца налажен вывоз отходов из частного сектора. Сейчас в поселке идет строительство контейнерных площадок, однако не всех жителей Таврического устраивает их расположение.

Члены «Молодежки ОНФ» вместе с представителями регионального оператора отправляются по адресу: ул. Пролетарская, 66. Жительница поселка, представившаяся Ольгой Ромель, обратилась на горячую линию ОНФ с жалобой на то, что контейнер для сбора отходов установлен далеко от ее дома, по словам женщины на то, чтобы вынести мусор ей потребуется не меньше 15 минут ходьбы в один конец.

В разговоре с общественниками, представителями регоператора и сельской администрации Ольга Ромель не скрывает, что принципиально не оплачивает квитанции за новую коммунальную услугу. Причина – мусор далеко нести, дома трое детей, двое малолетние и оставлять детей одних мать не хочет. Размер начисления на семью из пяти человек составляет около шестисот рублей, а если точно: 116,21 руб. x 5 = 581 руб.

На вопрос как семья избавляется от мусора, Ольга выдает неожиданную информацию.

«Муж знакомого нанимает, у него ЗИЛ есть. За 700 рублей вывез мусор, который мы во дворе накопили, это было месяца полтора назад. Не знаю куда он мусор дел, может в лес, все так раньше делали, может на свалку (закрытый полигон) при въезде. Мне все равно, главное увез со двора».

Доводы о том, что 580 рублей – это дешевле, чем 700, до сих пор Ольге не приходили в голову. Не задумывается женщина и о том, что пока она оплачивает услуги незаконного возчика и игнорирует официальные квитанции у нее копится долг, который в конце концов придется оплатить.

Женщина хочет, чтобы контейнер стоял у ее ворот, вот тогда она будет платить. Ольга уверена, что соседи с радостью поддержат ее предложение, однако она сильно ошибается!

Водитель деревенской «неотложки» Мухтар Абулгазинов эмоционально отвергает предложение соседки.

«Мне зачем мусор «под носом»? Мне не страшно и до контейнера отнести, в машину загружу и выброшу. Нет никаких контейнеров у дома не нужно, я категорически против!» - говорит мужчина.

В разговор вступает заместитель главы местного поселения. Он поясняет, что установить контейнер для отходов на этом отрезке улицы вообще нет никакой возможности, потому как с одной стороны проложен водопровод и газ, с другой идет высоковольтная линия электропередач. Ни многодетная мать, ни ее сосед об этом раньше не слышали.

«Нас беспокоит что местные жители ничего не знают про федеральную реформу, нет коммуникации между населением и администрацией. Обсуждения мест под контейнерные площадки не проводились, люди не понимают, почему контейнер установлен именно в том, а не другом месте, не знают, что услуги сторонних возчиков незаконны. У них много вопросов. Решили, что администрация организует собрание с населением, сами примем в нем участие, регоператор тоже. Будем рассматривать вопрос привлечения волонтеров для разъяснительной работы с населением», - пояснила координатор «Молодежки ОНФ» в Омской области Анастасия Ерахтина.

Кстати, после разговора с женщиной, общественники, представители компании регоператора и заместитель главы сельской администрации с секундомером дошли до одной из контейнерных площадок, расположенных неподалеку. Шли специально не спеша - в одну сторону путь занял 5 минут, а не 15, как думала Ольге.

Очевидно, что целесообразнее и дешевле, семье будет воспользоваться законной возможностью избавления от мусора. Кроме того, привлечение к вывозу нелегальных возчиков является нарушением законодательства.

Во время рейда в рабочий поселок Таврическое «Молодежка ОНФ» выявила также ряд других проблемных вопросов, касающихся реализации мусорной реформы. В частности, житель села рассказал, что за апрель получил квитанцию за услугу обращение с ТКО, живет мужчина в частном секторе.

Старший логист транспортной компании ЗАО «Экос» Наталья Карпенко пояснила, что в апреле мусор от ИЖС в поселке Таврическое не производился. Возчик подал об этом официальную информацию в ОЭК, видимо, произошел технический сбой.

«Информацию об ошибочном начислении жителям частного сектора в поселке Таврический две недели назад выявил абонентский отдел ОЭК, сегодня во время рейда эта информация подтвердилась. Уже сделан перерасчет, в квитанциях за июль, которые потребители получат в августе они его увидят», - уточнила Наталья Карпенко.

Общественники также обратили внимание на то, что у недавно построенных санитарных площадок отсутствуют пандусы для ската контейнеров. Вопрос по устранению замечания возложен на местную администрацию, которая является заказчиком работ по обустройству площадок.

По всем выявленным в ходе рейда вопросам в ближайшее время общественники подготовят обращения к ответственным сторонам для их устранения.

Добавим также, что представители компании регионального оператора участвуют в проверках, проводимых Общероссийским народным фронтом не в первый раз. Контроль со стороны общественников помогает региональному оператору выявлять проблемные места реформы и оперативно устранять их.

Стоит также отметить, что в настоящее время полностью стабилизировалась ситуация с вывозом отходов в городе Омске. Это демонстрирует мониторинг обращений от населения – они носят точечный характер, это подтверждают также надзорные органы, общественники, эксперты и представители органов власти.

Сейчас компания ставит перед собой задачу – обеспечить услугой по обращению с отходами всех потребителей Омской области. Жители сел и деревень уже скоро смогут впервые воспользоваться новой коммунальной услугой.