Бизнесмен дал прогноз о закрытии в январе трети всех ресторанов Омска

Причина - ограничения, связанные с коронавирусом. Если для фастфуда это не проблема, то для ресторанов почти критично.  

Бизнесмен дал прогноз о закрытии в январе трети всех ресторанов Омска
Фото: omskinform.ru

Омский ресторатор, владелец трёх заведений Олег Лобов в интервью изданию «Омск-Информ» дал прогноз о будущем его отрасли в Омске на фоне коронавирусных ограничений. Напомним, ранее касательно запрета проведения корпоративов были сделаны некоторые послабления. Но по мнению бизнесмена, вряд ли они спасут многие заведения, которые стоят на грани выживания. Уже после 10 января многие заведения закроются, причём навсегда. Если точнее — их может быть до 33% от всего списка.

В интервью Лобов вспомнил о декабрьской видеоконференции с вице-губернатором Дмитрием Ушаковым, который курирует взаимодействие властей с бизнесом и экономический блок облправительства в целом. Значительная часть времени конференции ушла на перечисление, кого и за что Роспотребнадзор успел наказать, отметил Лобов.

«Там же были и представители Минэкономики. Был уверен, они-то понимают, что происходит с общепитом в реальности. Но оказалось, что это не так, цифры падения общепита были названы в районе 20 %. Выглядит не так уж критично? Но это всего лишь «средняя температура по больнице», - сообщил ресторатор.

Структурно омский общепит можно поделить так: фастфуд и доставка; классические рестораны, кафе и столовые, а также увеселительные заведения. Последние специализируются на вечерних программах, живой музыке, куда люди специально приходят повеселиться, провести досуг, а не просто поесть.

Когда же говорят про только 20 % падения, то суммируют весь сектор, пояснил Лобов.

«Но надо понимать, что заведения фастфуда демонстрируют рост до 25 %. Классические рестораны до ноября, пока не отняли последний час работы, демонстрировали порядка 70 % оборота от прошлого года», - добавил он.

После того, как работать стало можно только до 24-00, у ресторанов цифры упали до 50 %. Оказалось, что такое сокращение работы всего на один час сильно повлияло на посещаемость.

В целом, уверен Лобов, далеко не рестораны — главная точка, которая добавляет прирост заболеваемости коронавирусом. Заведения закрыли в марте, когда не было ни одного больного на всю Омскую область, они не работали пять месяцев, затем смогли открыться при официальном приросте подтвержденных инфицированных более 100 человек в сутки.

«Это, по сути, доказывает, что общепит никак не мог повлиять на рост заболеваемости КОВИД в нашем регионе», - подчеркнул он.