В конце декабря в Омске подешевел сахар и сезонно дорожали помидоры

Мониторинг провёл экономический департамент мэрии. Чиновники дали и небольшой прогноз о ценах в январе.

В конце декабря в Омске подешевел сахар и сезонно дорожали помидоры
Фото: Александра Катаева/ bk55.ru

Департамент городской экономической политики омской мэрии сообщил об итогах мониторинга средних розничных цен на товары повседневного спроса за последнюю неделю 2020 года (точнее - с 24 по 30 декабря). Согласно его данным, стоимость сахара в Омске снизилась на 2,8 % - с 50,15 руб./кг до 48,73 рублей. Средняя цена на подсолнечное масло составила 103 руб./кг, что ниже предельных розничных цен, утверждённых для региона.

Вместе с тем в ведомстве отметили небольшой рост стоимости подсолнечного масла на 1,5%. На предыдущей отчётной неделе оно стоило 101,5 рублей.

«Между федеральными Минпромторгом и Минсельхозом, товаропроизводителями и торговыми сетями в рамках исполнения поручений Президента России, касающихся сдерживания роста цен, подписаны соглашения по снижению и поддержанию цен до 31 марта: на сахар — 46 рублей за килограмм, на масло подсолнечное — 110 рублей за литр», - - пояснили в мэрии.

Для Омской области как региона Сибири, с учетом повышающих коэффициентов розничная цена на сахар-песок не должна превышать 49,27 рубля за килограмм, подсолнечного масла — 117,15 рубля за килограмм, добавили чиновники.

Продолжают сезонно дорожать помидоры и огурцы, в преддверии Нового года немного подорожали ещё несколько товаров, но, как отметил замдиректора департамента Михаил Щелконогов, традиционно после праздников цены на эти товары вновь снизятся.

Мониторинг ведомства охватывает цены в 20 продовольственных сетевых магазинах по 67 наименованиям товаров (47 продовольственных и 20 непродовольственных), цены по остальным товарам за неделю не изменились либо уменьшились.