Омский Минкульт дал «зелёный свет» новой гостинице у метромоста

Прошла культурно-археологическая экспертиза, которая препятствий для этого строительства не нашла. Также на сайте ведомства можно изучить проект отеля.

Омский Минкульт дал «зелёный свет» новой гостинице у метромоста
Иллюстрация: mkt.omskportal.ru

Омский Минкульт обнародовал результаты историко-культурной экспертизы земельного участка на набережной Тухачевского, на котором планируют построить гостиничный комплекс Cosmos. Эксперты обследовали площадку и прилегающую территорию, н обнаружив при этом археологических находок. Таким образом с точки зрения культуры и археологии препятствий для начала строительства нет.

К итоговому акту Минкульта был приложен и эскиз будущего отеля и договор аренды. Согласно последнему документу ООО «Космос Отель Омск», входящее в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, арендует у городского департамента имущественных отношений участок площадью 2,9 га на 5,5 лет. Проект выполнило ООО «Мост», имеющее отношение к Олегу Шишову. В нём предполагается восьмиэтажная гостиница, внешний вид которой отсылает к таким объектам, как речной вокзал или пристань. На первом и втором этажах запланированы ресторан, лобби-бар, конференц-зал на 300 мест и фитнесс-центр. С третьего по восьмой — 202 номера, два из них категории De Lux. Общая площадь комплекса — 9,8 тыс. кв. метров, на участке также предусмотрено 110 парковочных машино-мест, а на прилегающей территории — сквер.

Как отметил при этом известный омский блогер Игорь Фёдоров, «Мостовик» по-прежнему грезит дорогой через крепость»:

«Сегодня случайно, в рамках документов об археологической экспертизе территории под отель «Космос», выложили эскизы и план территории. Проект выполнен «Мостовиком». И что вы думаете?

Там опять нарисована магистраль вдоль крепости.

Получается, Шишов готовит нам тот самый сюрприз, о котором говорил в интервью ? (имеется в виду интервью Шишова изданию «Омскрегион» - «МК в Омске»). Эти товарищи так и не выбросили свой генплан 2007 года?»

По оценке Фёдорова, дорога через Омскую крепость не имеет смысла, при этом и в новом, актуализированном в 2020 году генплане Омска её уже нет.