Турфирма из Омска не пережила кризис и коронавирусные ограничения

Компания специализировалась на внутреннем туризме, прежде всего по городу и области.

Турфирма из Омска не пережила кризис и коронавирусные ограничения
Фото: vk.com/uvlechenomsk

Владельцы омской турфирмы «Увлечен и Я» объявили в своём паблике соцсети «ВКонтакте» о прекращении работы в сфере туризма. В октябре 2020 года фирма ушла на удаленную работу без аренды офиса, но теперь вообще закрывается.

Изначально компания была создана в 2011 году и специализировалась на внутреннем туризме — прежде всего для самих омичей в сплавах, турах и экскурсиях по Омской области и городу. Например, у неё был тур на такой очень интересный омский природный объект, как берег Драверта. Также компания принимала и обслуживала в Омске туристов и из других регионов.

В паблике владельцы отметили, что среди причин закрытия - пандемия коронавируса и отсутствие поддержки властей. Напомним, в ноябре как мера борьбы с распространением вируса областной оперативный штаб существенно ограничил работу гостиниц — они могут принимать только командировочных. Губернатор Александр Бурков на своей пресс-конференции позже прямо объяснил, что мера призвана ограничить туристические потоки, хотя большим числом приезжающих туристов Омская область всегда и так была не особо избалована. Неким исключением был туризм спортивный — много бегунов в том числе и из дальнего зарубежья приезжало на летний Сибирский международный марафон и Рождественский полумарафон.

Клиенты фирмы выразили большое сожаление в комментариях к записи о закрытии:

«Очень-очень жаль! Сил и вдохновения на новые крутые проекты! Жаль, что у нас в городе все толковые и замечательные проекты не нужны чиновникам или нужны только для заработка на чужих идеях».

«Спасибо всем, кто был участником проекта: организаторам, гидам и туристам! У меня остались только самые замечательные воспоминания о наших поездках! Всем здоровья, добра и успехов в начинаниях! И ещё просьба: оставить на некоторое время интернет-ресурсы, чтобы скачать фотографии из путешествий».

«Очень жаль!!!! За столько лет честной и безупречной работы, мы расстроены, но Вам надо тоже свои семьи кормить. Мы надеемся, что все наладится и Вы откроетесь заново, не забывайте нас, когда откроетесь!!!! Мы будем всегда добрым словом Вас вспоминать!!!»

Гендиректор фирмы Анастасия Кожевина пояснила «МК в Омске» ситуацию так:

«Главная причина закрытия — то, что у нас не выехал тур (а это означает возвраты, которые, мягко говоря, убийственны, мы и так весь сезон тянулись из последних сил).

Что касается поддержки властей - неплохо было бы снизить ставку УСН, как это сделали для других отраслей. Решить вопросы с арендой. Конкретно у нас даже не с арендой офиса были проблемы, а с арендой склада оборудования. Мы об этом писали письмо губернатору, более 100 туркомпаний. Ну в общем-то ответ тоже получили».

Областной Минкульт также прокомментировал произошедшее, напомним, что закрывшуюся фирму в своё время создала замминистра Анна Статва (тогда ещё не работавшая в ведомстве).

«Компания «Увлечен и Я» создавалась в 2011 году как Центр развития туризма. С 2015 года был зарегистрирован туроператор «Увлечен и Я». По сути это была первая и единственная компания, специализирующаяся на внутреннем туризме. Именно здесь создавались первые экскурсии и туры по Омской области, было реализовано множество инициатив, направленных на популяризацию туризма, подготовлены профессиональные инструктора, привлечены сотни туристов из Омской области и других регионов.

В 2017 году Анна Статва вышла из учредителей компании, уйдя работать на государственную службу. У компании появились новые собственники, которые развивали её, исходя из своего представления, при этом получив всю базу, созданную с 2011 года, вплоть до туристического оборудования», - сообщили в министерстве.

Как добавила пресс-служба ведомства, в 2017 году был создан Туристский информационный центр Омской области, который поддерживал и поддерживает в рамках своей компетенции все региональные туркомпании, в том числе «Увлечен и Я». Что касается поддержки регионального турбизнеса, то на него распространяются все меры поддержки бизнеса в России по экономической линии, в том числе в период пандемии коронавируса. Также в 2020 году омские компании могли участвовать в конкурсе грантов Ростуризма.

«Отметим, что возобновление активных туров по региону в июне 2020 года - инициатива заместителя министра культуры Анны Статвы, которая занималась проработкой вопроса и доказывала для оперштаба необходимость реализации этого мероприятия - как для туркомпаний, так и для омичей.

Этот год был непростым для всех участников туристического рынка региона, и, к сожалению, один из ведущих туроператоров принял решение о закрытии. При этом, как показал минувший год, сейчас благоприятное время для развития внутреннего туризма», - отметили в Минкульте.

В министерстве подчеркнули, что положительные тенденции, которые появились в ушедшем году, будут усиливаться, и выразили надежду, что 2021 год позволит местным туркфирмам наверстать упущенное и продолжить развитие.