Омское отделение ЦБ озвучило уровень годовой инфляции в регионе

Уровень соответствует общероссийскому, но выше, чем в среднем по Сибири. Набор продуктов подорожал за год на 7,9%.  

Омское отделение ЦБ озвучило уровень годовой инфляции в регионе
Фото: Кирилла Янчицкого / "МК" в Омске"

Управляющий Отделением Омск Банка России Владимир Антипов сообщил для СМИ об уровне годовой инфляции в регионе в декабре. Он отметил, что годовая инфляция за это время ускорилась на 0,3% до 4,9%. Это соответствует общероссийскому уровню, но несколько превышает показатель по Сибирскому федеральному округу (4,7%).

«Данные Росстата показывают, что в нашем регионе набор продовольственных товаров в декабре 2020 года стоил на 7,2% больше, чем в декабре 2019 года. Существенный вклад в этот рост цен внесли овощи. Так, картофель и морковь дорожали из-за низкого урожая после засушливого лета. Низкий урожай подсолнечника сохраняет свое влияние на стоимость растительного масла. В декабре оно продолжило дорожать. Принятые в конце года меры по ограничению предельной стоимости отдельных продуктов питания призваны сдерживать рост цен на них в ближайшие месяцы. Благодаря государственному регулированию уже в декабре мы увидели замедление роста цен на сахар», - приводит его слова пресс-служба отделения.

Что же касается годовой инфляции на непродовольственные товары, то она в декабре немного ускорилась – до 5%. В основном - за счёт роста стоимости лекарств и стройматериалов.

В отличии от этих двух групп, инфляция на услуги была другой – в декабре она замедлилась до 1,7%. На это повлияли подешевевшие услуги операторов мобильной связи.

Прокомментировать это "МК" в Омске" решил попросить бизнесмена Михаила Курцаева, который ранее в приватных беседах высказывал мнение, что реальная инфляция в России гораздо выше официальной. 

"Думаю, в Омске реальная инфляция за год - больше 10%. Судите сами: летом очень серьёзно подорожала холодная вода, больше чем в два раза, вообще все услуги ЖКХ дорожают более чем на 5%. Куриная грудка стоила 120 рублей за килограмм - сейчас 210. Сахар и масло сильно подорожали. Все продукты вообще - после скачка доллара. Они от его курса зависят. Центробанк лжёт и так и будет лгать до выборов", - отметил он.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру