Российскому рынку аренды жилья могут добавить легальности?

Мнения об этом высказали экперты. А соответствующая инициатива отправлена российскому правительству.

Российскому рынку аренды жилья могут добавить легальности?
Источник: bk55.ru

На сегодня рынок аренды жилья в России на 90% является исключительно «серым» или «чёрным». Об этом сообщает NEWS.ru, приводя мнение вице-президента Российской гильдии риелторов (РГР) Григория Полторака. Для исправления ситуации на рынке специалисты предложили российскому правительству два решения. Одно касается процедуры регистрации, второе — закона о рекламе услуг аренды. Однако по оценкам аналитиков рынок съёма квартир, комнат и помещений в России «обелить» так просто всё же не удастся.

Рынок аренды самого разного жилья на сегодняшний день, по подсчётам РГР, «серый» и «чёрный» на все 90%. Лишь 10% его участников работают «в белую». И это обычно держатели дорогого и крупноразмерного жилья. По нелегальным сделкам не платят налоги, а часто по ним даже и оформляют письменного договора. Получается, в случае конфликтов у государства и нет юридической возможности защитить россиян — как владельцев жилья, так и нанимателей. Ведь формальных оснований для суда нет. Сторонам в этом случается остаётся только друг друга шантажировать. В итоге это означает шаткость на рынке жилья. «Мы отправили инициативу в адрес миграционной службы МВД (Главное управление по вопросам миграции МВД России. — NEWS.ru). Суть её в интегрировании правоотношений с налоговой... Это будет понуждать на легальную аренду жилья. Мы предлагаем внести изменения в закон о месте пребывания и при аренде. Если изменят процедуру регистрации по месту пребывания, то это облегчит рынок аренды. «Обелит» его. Как нам сообщили, МВД передало наше предложение в Минстрой. И сейчас идёт обсуждение проекта поправок в законы», - сообщил Полторак.

Основной посыл инициативы — большинство граждан России хочет, чтобы их место проживания официально подтверждалось, поскольку в компаниях могут это потребовать. Нужна именно конкретизированная регистрация и по месту пребывания. Возможно, это будут прописывать в паспорте. Ведь сегодня даже в детских садах стали требовать справки о месте пребывания, в которых прописан конкретный адрес.

Предыдущий закон о месте пребывания не обязывает регистрировать граждан, если только это не иностранцы, добавляет руководитель программы Международная экономическая безопасность ИМЭБ РУДН Мария Глинская. А вот у арендаторов такие обязанности есть, но с согласия арендодателя. Тем самым существует в законе некоторе противоречие. Если рассмотреть возможности новых правил регистрации, то так государство получит шанс «убить сразу двух зайцев». «С одной стороны, внушительные штрафы со временем позволят навести порядок среди мигрантов, а с другой стороны — создать все условия для облегчения контроля уплаты налогов владельцами квартир. Причём, в новых условиях квартиранты и сами заинтересованы в оформлении своего статуса по месту проживания, а невыполнение арендодателем требований зарегистрировать жильца снижает степень привлекательности его предложения на рынке аренды», - считает Глинская.

Эксперт добавила, что остаётся неясным, каким образом будут вести контроль и как можно будет доказать тот факт, что квартирант проживает без регистрации более 90 дней. То есть и пока разработают и внедрят методики контроля, у владельцев жилья будет некоторое время на то, чтобы подстроиться под новые реалии.

Со вступлением в силу новых законов контроль собственников со стороны налоговой службы сильно упростится. ФНС достаточно лишь запрашивать информацию в Федеральной миграционной службе и проводить несложный анализ. Человек, живущий в чужой квартире, должен иметь временную регистрацию по месту пребывания.

Если регистрация есть, должен быть на руках договор аренды, а уж если имеются и документы, подтверждающие регистрацию и договор аренды, — это прямое основание для требования уплаты налога. С «МК» в Омске» мнением на эту тему поделился председатель совета директоров компании «МИАРД», президент Омской коллегии оценщиков Павел Кручинский (на фото).

«Тут надо понимать, что омский рынок жилья, например, существенно отличается от тюменского или новосибирского. Не говоря о столичных. У нас поток гостей — если говорить о посуточной аренде — не столь высок, в итоге здесь количество предложений здесь в разы меньше, чем там. Аренда помесячно, на год и более, то есть найм — чуть другое. И на самом деле администрировать эти налоги, делать легализацию — не всегда просто. Значительная часть этих отношений строится через личные контакты. В публичной сфере они не будут отражены. Тогда это надо налаживать систему, видимо, через управляющие компании, ТСЖ, собирать такие данные. И на мой взгляд, администрирование такого налога может стать не доходным, а убыточным. Потому что надо и нанимать дополнительную армию налоговиков, и привлекать правоохранительные органы, чтобы администрировать. Это говоря об Омске», - пояснил Кручинский.

Второе, что отметил эксперт — со снижением процента по ипотеке квартир, которые сдаются, становится существенно меньше. Проще уже не арендовать жильё, а покупать. И это наблюдается в спросе. А желающих купить квартиру, чтобы на ней зарабатывать, сдавая, стало существенно меньше. Люди сами понимают, что нет особого смысла так делать.

«Как выявлять арендодателей? Сложная задача, потому что понятно — да, есть электронные площадки объявлений, которые дают информацию. Но идентифицировать квартиры тут сложно. Чаще всего не говорится конкретный адрес. А выяснить — тяжело. Если и выйти на собственника — он может ответить «Попытался и не сдал». А там, мол, сейчас друзья живут. Так что это не тот резерв пополнения бюджета, хотя понятно, что с точки зрения цивилизованных правил, наверное, нужно наводить порядок во всех сферах», - добавил он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру