Мэрия настойчиво решила продать «Омский книготорговый дом»

Об этом с негодованием сообщил депутат Горсовета Дмитрий Петренко. Предприятие на самом деле работает неплохо и зачем его нужно продавать — не совсем понятно.  

Мэрия настойчиво решила продать «Омский книготорговый дом»
Дмитрий Петренко Фото: Александра Катаева / bk55.ru

Депутат Горсовета Дмитрий Петренко на своём Телеграм-канале поделился негодованием из-за ставших ему известными планов мэрии Омска приватизировать «Омский книгорторговый дом».

В довольно грубых выражениях, которые можно пересказать приблизительно, он задал чиновникам риторический вопрос — когда, мол, они уже наедятся.

«Наступит же время, когда будет уже нечего продавать, и вот тогда мэра мы будем искать по объявлению, как преемника Масана. А пока кто-то отрабатывает Госдуму...», - отметил он.

Поясним — имелся здесь в виду вице-мэр и глава городского департамента финансов Богдан Масан, приговорённый в прошлом году к тюремному заключению. Недавно, он, кстати, подал прошение об УДО. Сейчас его департаментом руководит и.о. директора Ольга Илютикова, а постоянного директора действительно ищут среди всех желающих по объявлению.  

Как иллюстрацию намерений мэрии Петренко приложил документ — обращение к главе комитета по вопросам муниципальной собственности Максиму Астафьеву о внесении соответствующего проекта постановления Горсовета.

«МК» в Омске» уточнил у депутата некоторые детали происходящего.  

«Я считаю, этот дом — один из объектов муниципального имущества, благодаря которому ранее обеспечивались определённые хозяйственные связи. То есть непосредственно школы закупали ранее учебники именно через него. И по очень выгодным для них ценам. А сейчас школы почему-то закупают их у частников по завышенным, на мой взгляд, ценам. То есть развалили целую систему. Раньше закупали на весь город и муниципалитет даже что-то зарабатывал на разнице. А сейчас деньги тратят на более дорогие учебники, а книготорговый дом стал резко не нужен. Если его продать — систему уже не восстановить никогда. Интересно, что в конце прошлого года я общался с директором, которая там недавно. И она мне показалась грамотным эффективным управленцем. До неё была другой директор. И убытки 2019 года связаны именно с ней. И новая смогла даже в период коронавируса вывести книготорговый дом в прибыль», - сообщил Петренко.

Он также добавил, что в ситуации, когда прежний директор торгового дома работала с убытком, её почему-то много лет мэрия терпела и не убирала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру