Заксобрание новым проектом о патентах снизило нагрузку на омский бизнес

Законопроект устанавливает более справедливый подход в ситуации, когда уже применяются «доковидные» ставки.  

Заксобрание новым проектом о патентах снизило нагрузку на омский бизнес
Фото: Александра Катаева / bk55.ru

Омское Заксобрание приняло закон, который закрепляет корректировку стоимости патента для индивидуальных предпринимателей. Областное Минэкономики ранее подготовило изменения в расчете его стоимости для объектов торговли и общественного питания.

В 2021 году применяют расчеты «до кризиса с коронавирусом», которые ведомство корректирует для справедливого подхода в определении цены патента. Ранее стоимость определялась на основе потенциально возможного годового дохода, установленного на каждый объект. Она не зависела от его площади. ИП с площадью в 5 квадратных метров платили столько же, сколько те, у кого 50 квадратных метров.

Теперь стоимость установили 1 метра, так что она будет зависеть от площади объекта.

Также в первый раз предусмотрели возможность для предпринимателей уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов.

Согласно новой редакции закона, для ИП без наемных работников с видом деятельности «парикмахерские и косметические услуги», патент обойдется в 10 200 рублей в год. Это соответствует стоимости патента, приобретаемого по действующей редакции регионального закона. ИП с наемными работниками могут снизить до 50% стоимости патента на сумму уплаченных страховых взносов. Для предпринимателя с тем же видом деятельности «парикмахерские и косметические услуги», у которого в штате три наёмных сотрудника, стоимость патента с учетом снижения составит 19 200 рублей в год.

В Минэкономики считают, что изменения не приведут к увеличению нагрузки на бизнес, а напротив – могут значительно её уменьшит.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру