Причины обыска в депимущества Омска стали известны подробнее

Ситуация закрутилась вокруг комплекса зданий у киноцентра «Галактика». Заявление в прокуратуру написала предпринимательница Галина Краснок.

Причины обыска в депимущества Омска стали известны подробнее
Фото: Александра Катаева / bk55.ru

Как уже сообщал «МК» в Омске», в пятницу, 19 февраля, СКР провёл обыск в департаменте имущественных отношений мэрии. Причиной называлось уголовное дело из-за отказа мэрии некоему предпринимателю в преимущественного праве выкупа здания в районе улицы Братской. Издание «НГС55» выяснило некоторые подробности того, что за предприниматель фигурирует в деле и о каком здании идёт речь.

Как оказалось, писала заявление в прокуратуру осенью прошлого года предпринимательница Галина Краснок. В 2013 году она оформила пятилетний договор аренды на имущественный комплекс на Братской, 4 у киноцентра «Галактика». Зданий там не одно, а четыре. В 2018-м же она пожелала воспользоваться законным правом преимущественного выкупа данной недвижимости как добросовестный арендатор. Однако это ей не удалось - пришлось судиться и суд подтвердил ее право. Депимущества же и после этого не исполнил решение суда, Краснок так и не сумела оформить документы на право собственности.

Тогда она и обратилась в прокуратуру. Там уже и квалифицировали поведение чиновников департамента как затягивание вопроса и халатность. Таким образом СКР и дело по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса - «Халатность».

В депимущества же дали отповедь, что продажа здания возможна только заодно с землёй, на котором оно стоит. Земля эта однако является федеральной собственности. В 2020 году Росимущество ответило, что не возражает против передачи участка в собственность муниципалитета.

Теперь, уточнил источник издания, есть информация, что Краснок желает выкупить здание без передачи земли. Это позволяет ей купить участок не по рыночной цене, а за 30% от его кадастровой стоимости, что составляет 4,6 млн рублей. В таком случае казна Омска потеряет примерно 14 млн рублей.

Департамент сделал так: сначала перевёл участок из федеральной собственности в муниципальную, затем выделил участок, который нужно оставить именно под здания. Оставшиеся площади остались во владении мэрии. Договор на здания и землю передали бизнес-леди, заключил инсайдер.