Риэлторы предсказали в 2021 году омскому рынку жилья относительное спокойствие

После бума спроса 2020 года такого ажиотажа уже вряд ли стоит ожидать.  

Риэлторы предсказали в 2021 году омскому рынку жилья относительное спокойствие
Фото: Кирилла Янчицкого

Омские риэлторы предполагают, что в 2021 году в регионе снова сыграют роль причины ажиотажного спроса на жильё, который был в 2020-м. Причины - льготная ставка по ипотеке ещё будет работать до 1 июля, а отложенный спрос себя не исчерпал.

Как пишут «Коммерческие вести», в своём материале приводя мнение директора АН «Миран» Вячеслава Горюнов, перспективы для дальнейшего роста цен у есть, так как есть очередь и её нужно обеспечить жильём. Появятся вдруг на рынке несколько тысяч квадратных метров качественного жилья в новостройках – его заберут. Рынок по его оценке всё же немного перегрет в цене в связи с ажиотажем, но так реагируют на него строители, мол, сейчас их время.

Несмотря на перегретость, градус рынка уже не такой, как осенью.

Директор АН «Аркада-Стиль» Константин Романко говорит: активный спрос в прошлом году был с апреля и сохранялся до конца года, поэтому у многих уже ощущение, что это будет продолжаться бесконечно. Но процессы скорее конечны. Уже появляются первые сигналы, что цены завышены, спрос начинает замедляться. Ряд клиентов «Аркады-Стиль» отказались покупать жильё, предполагая, что в 2021-м они дождутся небольшого снижения или хотя бы стабилизации. Плюс и появления большего количества квартир с разными параметрами. 

Но рынок этот не особо волатильный, что-то меняется на нём медленно. Сначала скорее будет стабилизация, только потом, возможно, снижение, отметил Романко.

Но — возможно, и нет. Ряд аналитиков пишет, что цены продолжат расти. Дефицит новостроек, возможно, ещё какое-то непродолжительное время сохранится.

Льготная ипотека явно подняла рынок, но застройщики несколько цинично компенсировали этим свои потери от пандемии коронавируса. Цены по России по итогам 2020 го выросли везде. В итоге — доступность жилья не увеличилась. Хотя именно цель доступности была у ипотеки с господдержкой. Действовать эта мера будет, кстати, до 1 июля 2021 года. Многие ключевые игроки предсказывают: снижение далее маловероятно.

Омский рынок сложно спрогнозировать глобально. С одной стороны, перегретый спрос, буквально дефицит. Без господдержки что-то может измениться. С другой — вряд ли ожидается какое-то глобальное падение цен в ближайшие два года. Спрос сильно превышает предложение. Особенно в популярных районах, выразил мнение директор АН «Новострой-КПД» Вячеслав Гуринов.

В Омске, кстати, за год жилье в среднем подорожало на 15,5% - меньше, чем в Казани, Петербурге, Челябинске, которые стали лидерами роста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру