Директор омского киноцентра предположил, что самый тяжёлый момент для проката уже прошёл

Он оценил помощь государства, то, как поменялся зритель и сделал небольшой прогноз.

Директор омского киноцентра предположил, что самый тяжёлый момент для проката уже прошёл
Источник: omskinform.ru

Директор омского киноцентра «Вавилон» Борис Собко оценил в СМИ нынешнюю ситуацию в своей сфере бизнеса и дал некоторые прогнозы — он считает, что бедой пока стало отсутствие ярких премьер. Своё мнение он высказал изданию «НГС55».

Прежде всего он сообщил: после того, как с осени кинотеатрам снова разрешили работать, они находились в достаточно тяжелом положении. Кратковременная радость от репертуара поначалу вскоре сменилась унынием.

«К декабрю стало совсем тяжело. И нашей главной надеждой стали субсидии, которые выдавал Фонд кино. Выдавал не всем, а при условии полного отсутствия долгов перед бюджетом и строгого соблюдения бюрократических формальностей», - отметил Собко.

В такой ситуации киноцентр закрывали долги бюджету буквально на последнее, а затем директор срочно сдавал документы в Фонд кино. Там помощь «Вавилону» очень пригодилась.

Изначально размер субсидий вообще-то должен был стать больше, но «подузьмили» прокат продюсеры: они «дошли до самого верха» и отполовинили от суммы, которая предназначалась кинотеатрам.

В марте на экраны вышло очень большое количество российских фильмов. А причина тут как раз в том, что продюсеры, запустившие фильмы до 1 апреля, получат от государства дополнительную субсидию, равную сумме, которую наберёт лента в прокате.

«Все устали от масок. И если в сентябре мы достаточно редко делали зрителям замечания по этому поводу, то сейчас многие стараются доказать, что мы не правы. Хотя мы люди подневольные — всего лишь выполняем требования вышестоящих инстанций», - добавил Собко.

Помимо того, что директор «Вавилона» подметил ротацию кадров и руководителей, и рядового персонала в омских кинотеатрах вообще, он увидел и то, что изменились зрители: они стали более разборчивыми в выборе фильмов. Но омский зритель — особенный, он всё равно предпочитает живое общение. Это проявляется в том, что он любит обращаться к кассирам с вопросами про фильм, на который собирается посмотреть, что убедило «Вавилон» не переходить пока полностью на автоматы по продаже билетов, как это делается в Петербурге и Москве.

Но с другой стороны постепенно отказываются от баннеров и рекламных плакатов — мол, сейчас люди предпочитают сами искать информацию о фильме в сети, коронавирус это явление лишь ускорил.

Далее «Вавилон» рассчитывает на ещё одну помощь от государства — кредит под 3%. Пока он находится в состоянии выживания, и у всех рецепт для этого одинаковый: уменьшить расходы и дождаться хорошего репертуара.

Одновременно Собко предположил: самый сложный период кинотеатры уже прошли. Летом можно ожидать и увеличения количества зрителей. У него стойкое ощущение, что, как только откроются границы и в Омской области окончательно снимут коронавирусные ограничения, в прокате всё станет лучше. Это выразится в большом количестве интересных премьер и даже в новых многозальных современных кинотеатрах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру