Мэрия Омска запланировала в этом году вынести минимум 500 киосков и павильонов

Участник рынка предположил, что у чиновников есть план перевести всех на субаренду. Это для бизнеса явно менее выгодно.

Мэрия Омска запланировала в этом году вынести минимум 500 киосков и павильонов
Фото: Александра Катаева / bk55.ru

В 2020 году в Омске истёк срок действия 525 договоров об аренде земли у предпринимателей, торгующих или предоставляющих услуги в киосках или павильонах. Таковы данные городского депимущества. В текущем году закончится срок у ещё 570 договоров.

Как написал в своём материале «НГС55», немногие предприниматели при этом могут реально воспользоваться преимущественным правом заключить новый договор. Которое, казалось бы, у них есть.

Из городской схемы размещения НТО исключили большинство мест: их осталось 101 в прошлом году и 130 — в этом. Остальным, кому не повезло, предлагают переехать.

В депимущества уточнили, что если НТО стоит в месте, которое было исключено из схемы, его владельцу после окончания срока действия договора предоставляется преимущественное право в отношении нестационарного торгового объекта аналогичного типа из числа свободных компенсационных мест по выбору. Если аналогичных мест среди списка компенсационных не найдется, предприниматель может подать заявку на включение в схему размещения нового места, которое ему предоставят с преимущественным правом.

Формально это вроде бы возможно, но на деле — целая проблема. Нужно как минимум обойти все «треугольники видимости» на дороге и угодить в зону пожарной безопасности капитальных строений, уточняет издание.

Топ-менеджер компании «Инмарко» Сергей Походяев, чья ответственность — омская сеть киосков компании — уточнил: у предприятия договоры закончились в декабре. Компенсационные участки администрация взамен не предоставляет. Более того — отвечает «Нам некогда этими компенсационными участками заниматься». Там, где компания просила включить места в схему, пришёл отказ. И такой пример с «Инмарко» - только один. Оно в этом году может потерять половину своих кисоков в городе.  

Напомним, мэрия игнорирует рекомендацию премьер-министра Михаила Мишустина ещё в прошлом году продлевать договоры на размещение киосков и павильонов без проведения торгов.

Тот же Походяев сообщил, что она называет множество причин, что законодательно это невозможно, хотя в законе прямо говорится - тема регулируется органом местного самоуправления.

Редакция «МК» в Омске» попросила коментарий у бизнесмена Алексея Бобошко, самого работающего на рынке НТО.

«Хотят вынести киоски даже там, где никогда не будет теплых остановок, и киоски не на остановках. Зачем? Последними решениями мэрии были утверждены площадные характеристики НТО. И теперь больше 20 с небольшим метров квадратных ставить киоски нельзя. У кого были места в 30, 50 метров — до маленьких продуктовых магазинов — они теперь вне закона. Выгоду не понимаю.

Вынести такой неподходящий павильон — и если место можно использовать, оно проходное, то оформляется оно на несколько объектов — на три павильона по 21 метру условно. Бизнесменов не устраивает, что тогда получится как вагон. Три вместе объекта. Магазин самообслуживания там уже устроить невозможно, значит — неудобно. Невозможно понять, как при этом будет проходить аукцион. Аукцион на все три объекта как торговую галерею или на каждое место отдельно? Нет ответа. Кто там стоял — лишается преимущественного права, только на одно из трёх. На три места сразу — значит, в одни руки одному предпринимателю. Такое ощущение, что это подталкивание к всеобщей субаренде. Каким-то интересантам. Такое есть и сейчас», - объяснил Бобошко.

Субарендаторам будет невыгодно, уверен он. Цена за 1 метр тут выше, чем при прямой аренде у мэрии. Практика показывает, что сейчас субаренда дороже аренды примерно в три раза. Не каждый это может себе позволить.  

Вместе с тем, когда недавно Телеграм-канал «Омская птица» сообщил, что мэр Оксана Фадина якобы скомандовала главам администраций округов 30 марта вынести за два дня все киоски, у которых закончился договор аренды — 169 штук — осведомлённый источник «МК» в Омске» это не подтвердил.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру