Василий Цой: «Развитие будет, если планировщики являются «верноподданными» Омской области»

По просьбе «МК» в Омске» известный омский бизнесмен поделился впечатлениями от недавно принятого Заксобранием к рассмотрению закона о стратегическом планировании в регионе.

Василий Цой: «Развитие будет, если планировщики являются «верноподданными» Омской области»

О вынесении его в областной парламент сообщалось на прошлой недели.  

- «Закон Омской области о стратегическом планировании в Омской области» является технологическим документом – расписаны участники, их функциональные роли, порядок осуществления тех или иных действий.

Способствует ли такого плана закон развитию Омской области?

Предполагается, что соблюдение всех «технологических операций», прописанных в данном Законе, будет однозначно способствовать социально-экономическому развитию региона.

Да, это верно – будет способствовать, но, при одном важном условии, что участники стратегического планирования обладают необходимыми знаниями, навыками и умениями не ниже требований предъявляемым на региональном уровне и являются «верноподданными» Омской области.

В противном случае, участники будут камуфлировать свою некомпетентность генерацией большого количества документов, запросов, межведомственных переписок, организацией проверенных, но непродуктивных мероприятий и многого другого – Закон Паркинсона в действии.

Данный закон о стратегическом планировании описывает некую управленческую машину, которую нужно только правильно направить и умело с ней обращаться во время движения.

Направление движения задают долгосрочные цели и задачи социально-экономического развития Омской области – ведь, если неверно определить эти ориентиры можно получить противоположный – очень даже негативный результат, и при этом ещё потерять время и ресурсы.

На стратегическом уровне Омской области, как в общем и любому другому субъекту Российской Федерации, необходимо нацелиться на то, чтобы стать территорией притяжения различных процессов в экономике, политике и социологии, как на Федеральном, так и на международном уровне. Стать, как говорит наука, своеобразным АТТРАКТОРОМ – те, кто нужны Омской области должны притягиваться, область должна быть привлекательной для тех, кто свою деятельность осуществляет в экономике, политике и социологии.

Для того, чтобы явить себя миру в качестве АТТРАКТОРА у Омской области есть все объективные предпосылки, самое очевидное – это удачное географическое расположение. Было бы неплохо также сменить свои мировозренческие взгляды на Омскую область с «Почему это нельзя сделать? Почему это не получится?» и прочих «Почему нет?» на более полезное и позитивное «Как это сделать? Как стать территорией притяжения?»

Также необходимо учесть – Омская область больше подходит для осуществления проектов международного уровня, даже не федерального, а именно международного. Если проанализировать после перестроечные времена, то можно отметить, что международный бизнес, представители других государств, в регионе Урала и Сибири в первую очередь, как правило приезжали для налаживания деловых контактов в Омск, а уж затем в Новосибирск, в Екатеринбург и другие города. Омску не приходилось совершать какие-то мероприятия, чтобы привлечь внимание, в отличие от губернаторов Новосибирской и Свердловской областей. Но Омская область была ориентирована на другое (это к вопросу об ошибках губернатора в определении долгосрочных целей) и поэтому совершенно не способствовала внешним «игрокам» в открытии их деятельности на территории Омской области.

В соответствии с законом Омской области «О стратегическом планировании в Омской области», полномочиями по определению приоритетов, долгосрочных целей и задач наделён губернатор – весьма рискованно – один человек определяет, куда и как «двинется» вся Омская область. Возможно, имеет смысл в законе предусмотреть некие процедуры и (или) компетентных участников, чтобы свести к минимуму субъективность принимаемых решений – цена ошибки слишком высока.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру