Василий Цой: «Омск интересен международным управленцам»

Василий Цой: «Омск интересен международным управленцам»
Источник: bk55.ru

Омский бизнесмен Василий Цой прокомментировал для «МК» в Омске» одну из цитат губернатора Александра Буркова на вчерашней встрече с президентом Владимиром Путиным. Она в частности гласила:

«Я могу подчеркнуть, что у нас нет практически природных ресурсов, мы удалены от рынков сбыта, и, конечно, мы видим перспективы развития региона в создании логистического хаба, который можно было бы назвать окном или воротами в Азию».

Вот как оценил это бизнесмен:

- В 90-е годы и в начале «нулевых» Омск притягивал к себе иностранных бизнесменов и представителей государств – делегаций, выставок, встреч разного уровня было великое множество.

Это происходило не потому, что Омск прикладывал какие-то усилия для этого – причина была банальна проста – с точки зрения управленца высокого уровня Омск имел выгодное географическое положение и занимал важное ключевое место в транспортной инфраструктуре России. Поэтому Омск объективно обладал и обладает значительным потенциалом для налаживания деловых контактов зарубежных «игроков» с Россией.

Но – «не случилось» - Омск не смог, да и не захотел (или не увидел) открывшиеся в те времена перед ним перспективы. Понемногу поток зарубежных делегаций спал – они просто переключились на Новосибирск, Екатеринбург и другие города, где к ним отнеслись более заинтересовано.

Хотелось бы подчеркнуть, что Омск интересен с точки зрения управленцев международного уровня – ими Омск воспринимается как возможность работы с Россией, а не как с регионом.

Управленцами регионального уровня Омск воспринимается наравне с Новосибирском, Екатеринбургом, Челябинском, Красноярском и другими городами Урала и Сибири – на этом уровне – уровне субъекта Федерации – Омск где-то даже проигрывает многим городам. Поэтому Омск должен позиционировать себя только на международном уровне – должен быть встроен или сам формировать инфраструктурные проекты международного уровня.

А так как стратегией Омска занимались региональные стратеги, то, априори, они не могли увидеть значительные преимущества Омска по сравнению с другими городами. И даже приглашение впоследствии компании «Strategy Partners» не изменило ничего – заказчики были стратеги регионального уровня и, соответственно, постановка задачи была осуществлена на недопустимо низком уровне.

Омск – это объективная реальность, а значит, весь тот потенциал, которым он объективно располагает, остался при нём и просто ждёт своего часа.

Омск способен пробудить интерес к себе на международном (именно на международном) уровне по очень широкому кругу видов деятельностей – сельское хозяйство, промышленность, культура, образование, наука, логистика, финансы и многое другое.

Сейчас в России проекты инфраструктуры в степени «одержимости». В результате рост цен - перекос в реализацию инфраструктурных проектов против проектов производства, как раньше говорили, «товаров народного потребления» (ТНП) . Инфраструктурные проекты увеличивают денежную массу, которая «отоваривается» на рынке ТНП. Сдерживать еë налогами не получается, по ним почти достигнут предел, ставки по депозитам низкие, а росту производства мешает низкий уровень инвестиций в производство ТНП - они (инвестиции) все «сидят» в инфраструктурных проектах. Увеличения объёмов производства не предвидится, будет рост цен

Р.S. «Одержимость» в инфраструктурный проектах - это телега впереди лошади. Инвестировать разумней в промышленность, производство, науку и т. д. Это локомотив экономики. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру