Омский аэропорт обходится без телетрапов из-за нынешней экономики перевозок

В субботу, 19 июня, Омский аэропорт объяснил, почему не переходит на использование телетрапов для большего комфорта пассажиров. Важная причина этого - затраты на такое обустройство при нынешней экономике перевозок никак не окупятся. 

Омский аэропорт обходится без телетрапов из-за нынешней экономики перевозок
Фото: Александра Катаева / bk55.ru

Руководство Омского аэропорта имени Карбышева объяснило, почему не использует у себя телетрапы — устройства, при которых пассажиры выходили бы из терминала прямо в салон самолёта. На это нужны около 600 млн рублей - и на реконструкцию аэродрома  и терминала, покупку телетрапов и строительством галерей. Если бы у аэропорта и были такие свободные деньги, затраты бы никогда не окупились. 

«Возле нашего терминала В не оборудованы места стоянок воздушных судов, необходимые для посадки и высадки пассажиров. Огромный зеленый газон, который находится напротив фасадных витражей, никак не годится для стоянки самолетов, поэтому, до установки телетрапов, нам нужно произвести ведущих к ним, повлечет за собой много времени и, конечно, значительные материальные траты, а именно, по оценке наших специалистов, более 600 млн рублей. Большая часть этой суммы приходится именно на устройство прочного бетонного основания для стоянки самолетов», - пояснила пресс-служба воздушной гавани.

Чтобы окупить установку телетрапов, их нужно использовать почти круглосуточно. В аэропорту Омска же очень большая долю рейсов — лишь в утренние часы. В остальное время суток рейсов мало, условный трап бы простаивал.

Еще один фактор – телетрап технически нельзя присоединить к некоторым самолетам, так как у них откидной трап (например — у ATR-42, ATR-72, SRJ-200).

В аэропорту подчеркнули - окупить телетрапы точно не получится в нынешних экономических условиях.  

«Даже если бы мы располагали этими средствами, то, на наш взгляд, никакая финансовая модель на данный момент не оправдала бы такие затраты. Возможно, в будущем ситуация изменится», - объяснило руководство транспортного предприятия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру