Омские ритейлер и производитель прокомментировали подорожание гречки

На фоне подорожания гречки ситуацию оценили ритейлер Виктор Шкуренко и фермер Андрей Литау. Как считает аграрий, происходящее можно объяснить, понимая общее положение производителей и принципы формирования цен на продукцию. А бизнесмен-ритейлер отмёл возможные связи колебания цены с выборами.  

Омские ритейлер и производитель прокомментировали подорожание гречки
Виктор Шкуренко. Фото Александра Катаева / bk55.ru

После новостей о подорожании гречки в России «МК в Омске» решил немного разобраться в причинах этого и поговорить с людьми, к ситуации причастными. Так ли сильно она подорожала? Есть ли тут связь с выборами, как начали кричать недовольные? В чём главная причина колебаний цена? Обо всём этом они и порассуждали.

Ритейлер и поставщик продуктов питания Виктор Шкуренко высказался, что от торговых сетей, например, тут мало что зависело. И уже точно выборы тут ни причём.  

«Скажу только, во-первых, что она и до выборов уже стала дорожать. Но лучше спрашивать у производителей. Мы как торговые сети ничего не поменяли, наценка у нас осталась та же. Это входная цена от них. Мы не делаем это ни назло Путину, ни во благо Зюганову. Что приходит, то и платим при закупке. А цена на гречку волатильна, даже очень .Как у фруктов и овощей. Сегодня стоит 100 рублей , завтра стоит 30. И от урожайности зависит. 

А в целом выборы тут ни при чём — мы к ним индифферентны к ним. Нам никто не может сказать не поднимать цены перед выборами. Или в другое время. Или заставит опустить. На нас влияет только конкуренция. Хотите, чтобы цены были ниже — развивайте конкуренцию. И лучше государству просто не вмешиваться», - отметил бизнесмен.

Коммерческий директор ТД «Шкуренко» добавила: в магазинах их сети же, например, гречка не дорожала, так и оставшись по 79 рублей за килограмм. Тема скорее раздута:  

«Мы смотрели, запрашивали — урожай такой же, как в прошлом году, ничего страшного произойти не должно. Подорожала она только три года назад везде и после этого значительно не росла в цене».  

В попытке найти омских производителей гречки выяснилось, что таких в области по сути нет. В Сибири главный производитель её — Алтай. В российские уже времена в Омской области пытались выращивать и продавать эту культуру, но просто проиграли конкуренцию тем же алтайцам — не было денег на оборудование для обработки, фасовки, просто грубо сортировать и фасовать крупу в большие мешки удавалось, но на этом по сути и всё.

Так что с точки зрения агрария, занимающегося зерновыми и бобовыми, но не гречкой, порассуждал фермер из Полтавского района Андрей Литау.

«Я не знаю, есть ли давление мировых цена на неё, хотя в основном она популярна в России. Есть такие крупы, которые свойственны именно конкретному региону. А другому — нет. Например, у нас арабы и турки с удовольствием покупают у нас нут, чечевицу. Соответственно мы, наше хозяйство их производит. А у нас их почти не потребляют. Гречиха — больше наш продукт. Вообще же нужно смотреть и биржевые цены.

Но что я ещё думаю: поведение производителей сейчас такое, чтобы максимально придержать продукцию, в том числе фактор № 1 тут — введение невыгодных вывозных пошлин. На пшеницу, скажем. Происходит корреляция цен. Приходится заработать больше внутри страны. Мы не в безвоздушном пространстве, нужно тратить деньги на средства производства, включая топливо для техники, там рыночные цены. Мы не можем их покупать по рыночной цене, а продукцию продавать по той, которую нам скажут. Тогда нет смысла работать. Никто не против, если бы тогда государство поддерживало, давало субсидии, рассчитало само оптимальное ценообразование. Капитализм есть капитализм. Но этого нет. Оно зашло в тупик со всеми этими вещами: есть беднеющее население, из-за роста курса доллара или чего-то ещё, это значит недовольный электорат. Нужно отвести образ врага от себя, государства. Мол, это не оно виновато. А это в тупик завели производители из АПК. Их сделали крайними. Хотя тут никто не крайний. Мы сами можем эту цену устанавливать, рынок закупок сейчас очень монополизирован. Его поделили несколько компаний всего и они и диктуют. Есть крупные производители, но и они не могут поставить цену выше рынка. Ставишь цену выше рынка — товар никому не нужен», - считает он.

Был ли неурожай, который мог привести к подорожанию — неизвестно, отметил Литау. Обычно если уродилось много — никто не будет суетиться, цена на сезон останется низкой, а если есть понимание, что гречки на всех может не хватить, то дело другое. Кто, мол, успел — тот и съел. Закупщики начинают конкурировать между собой, чтобы купить для производства. Происходит рост цены.

«Но по идее сейчас должна быть низкая цена, потому что производители готовы продать продукцию, чтобы получить деньги на расплату по своим долгам и кредитам. А есть дефицит — тогда цены поднимаются. Но в следующем году они опустятся, при новом урожае. До него же снизиться они уже не смогут. Перепроизводство будет — только тогда пожалуйста», - заключил фермер.  

Ранее «МК в Омске» писал о росте цен на продукты и промтовары по итогам августа этого года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру