Крупный омский производитель хлебобулочных изделий ОАО «Хлебодар» с 1 октября на 15% поднял цены на свою продукцию. Это повышение среди хлебопекарей назревало давно. Первым стало ОАО «Хлебодар».
Совладелец хлебного комбината Евгений Аронов прокомментировал агентству «Омск-Информ» причины повышения цены на хлеб. В настоящее время себестоимость продукции выше отпускной цены на готовый продукт. Подорожало буквально всё, что необходимо для выпечки.
- На 15% повысились цены у нас, не знаю, как у других производителей. Причин много: подорожало все – не только мука, но и яйцо, сахар, маргарин, масло. И зарплата у нас не соответствовала требованиям сегодняшнего дня, – сообщил Аронов.
При этом отметим, что повышение цены произошло несмотря на субсидии от Минсельхоза области. ОАО «Хлебодар» получил на покрытие издержек 5,9 миллиона рублей. Но при взлёте цен на все продукты, необходимые для производства хлебобулочных изделий, эти субсидии оказались недостаточными. Производство хлеба на комбинате вновь стало убыточным.
Глава омского Минсельхоза ранее утверждал, что цены на хлеб в регионе не поднимутся выше 15%. Один из производителей этой планки уже достиг. Но если мука, яйца маргарин продолжать дорожать, то не повысится ли и эта планка? Прогнозов с учётом новых реалий пока никто не даёт.
Ранее «МК в Омске» сообщал о повышении недельных цен на овощи и снижении на рыбу и колбасы.