В компании «Сибирские колбасы» в среду, 8 декабря, подвели итоги реализации национального проекта «Производительность труда». На территории предприятия прошло совещание, где эти итоги были представлены. На заводе побывала министр экономики Омской области Анна Негодуйко.
«Участие в национальном проекте дает хороший результат. Задачу по росту производительности, поставленную Главой государства, Губернатором области, мы совместно с компаниями, экспертам ФЦК и РЦК успешно выполняем. Несмотря на то, что ваше предприятие находится в постоянном развитии, реализуете крупный инвестиционный проект, параллельно вы приняли решение и участвуете в проекте по оптимизации производства. И не зря. Надеюсь, что ваш успешный опыт послужит примером для омских компаний, которые еще не участвуют в нацпроекте», – отметила она.
Компания «Сибирские колбасы» стала участником нацпроекта «Производительность труда» летом этого года, заключив соглашение с региональным Минэкономики. В течение 6 месяцев при содействии экспертов Регионального центра компетенций на предприятии работала команда проекта, сформированная из сотрудников компании. За это время в «Сибирских колбасах» оптимизирован участок по производству сосисок и сарделек. Он выбран, так как данная продукция востребована и есть резервы для повышения выработки.
Как рассказал генеральный директор компании «Сибирские колбасы» Вячеслав Севостьянов, за время реализации проекта удалось выявить ключевые проблемы в производственном процессе. Они касались излишних перемещений, логистики, длительных и частых переналадок. Экспертами РЦК совместно с сотрудниками предприятия предложены лучшие решения. Например, изготовлено приспособление для перемещения продукции со стола на этикировочную машину, устранены излишние перемещения. В частности, для взвешивания партии продукции сотрудник в среднем проходил 108 метров, теперь – только 16 метров.
В результате реализации всех улучшений в «Сибирских колбасах» рост производительности на пилотном участке упаковки в расчете на одного сотрудника составил 44 %, временные затраты сократились на 31 %, а излишние запасы на 53 %.
Реализация нацпроекта на предприятиях длится 3 года. В оставшиеся 2,5 года руководство компании «Сибирские колбасы» планирует тиражировать полученный опыт на другие участки производства. Вячеслав Севостьянов заявил, что следующим для оптимизации уже выбран участок по производству варено-копченой и деликатесной продукции.
Напомним, компания производит и продает колбасные изделия и полуфабрикаты. Предприятие является частью агропромышленного холдинга группы компаний «РУСКОМ».
Омские компании, заинтересованные в участии в национальном проекте, могут подать заявку на портале производительность.рф.