В четверг, 16 декабря, Заксобрание приняло во втором чтении бюджет области на 2022 год и плановый период 2023-24 годов. Его главные параметры таковы: доходы - 111 млрд рублей, расходы — в 104,5 млрд рублей, 6,5 млрд стали профицитом.
В начале декабря перед вторым чтением депутаты вносили поправки и предложения в профильных комитетах. После этого на нынешнее заседание бюджет вынесли на голосование. Против голосовала фракция КПРФ, ранее она заявила, что это бюджет деградации. За точно проголосовали фракции «Единой России», «Коммунистов России», «Новые Люди». Во фракции «Новых Людей» также сообщили, что внесут бюджетные поправки к «федеральному рассмотрению».
В январе-феврале уже традиционно бюджет будет скорректирован с учётом федеральных трансфертов. Он скорее увеличится, но точные цифры увеличения неизвестны.
«На принятие этого бюджета, конечно, повлиял коронавирус, проблемы в экономике, связанные с ним, уменьшение поступающих налогов. Бюджет экономный и при этом профицитный, это сделано, потому что у нас ведь все деньги уходят сначала в Москву и потом распределяются обратно. Если постоянно бюджет дефицитный, у региона долги, регион попадает под внешнее Хотя таких регионов немного, 3-4. В итоге там финансирование только по самым необходимым статьям, никакого развития», - высказал мнение глава фракции «Коммунистов России» Владимир Казанин.