Как сообщил комитету департамент городской экономической политики (ГЭП), сейчас в городскую схему размещения НТО включено 2 149 мест. Из них 1 430 – для размещения круглогодичных объектов. 218 – для объектов сезонных. 501 место предназначено только для торговых точек в дни праздников.
В целом за 2021 год в Омске вынесли 865 незаконных киосков. Тем не менее на начало этого года незаконных объектов стало уже 526.
При обсуждении вопроса глава комитета Алексей Провозин уточнил, насколько сложно или легко общепиту оформлять как временные свои летние веранды. Замдиректора департамента ГЭП Михаил Щелконогов ответил: с этим никаких проблем каждый год нет, если прилегающая к заведению земля оформлена по закону и уже традиционно летом используется под веранду.
В связи с этим также глава комитета конкретно назвал проблемой ситуацию на улицах Ленина и 10 лет Октября — там из-за жёстких границ полос отвода дорог по закону нельзя установить веранды и зону летнего кафе, даже если стационарное заведение расположено в здании на самой улице.
«В самых туристических местах в итоге нельзя разместить летнее кафе, что парадоксально и странно», - считает он.
Депутаты информацию приняли к сведению, добавив несколько своих рекомендаций.
Подводя итоги рассмотрения вопроса, Провозин высказался так:
«Администрациям округов необходимо продолжать работу по незаконно установленным объектам, безусловно, это обязательно. Однако в нынешней ситуации необходимо и понимать, что НТО — это наш омский бизнес, доходы города, и та жёсткая политика, которая проводилась в отношении их в предыдущие годы, нуждается в смягчении, времена изменились. Нам необходимо отдельно посмотреть на места размещения киосков с мороженым, мы их вынесли за последние годы более 50 штук. И не всегда справедливо, на мой субъективный взгляд. Необходимо выработать практику продления договоров на размещение НТО, аренду земли, если у бизнесмена киоск законно стоит, он вовремя гасит платежи, нет планов мэрии на застройку этой территории».
Также в этот день Горсовет уже на внеочередном пленарном заседании рассмотрел тему изменений в областном КоАП о штрафах и наказаниях в сфере ЖКХ и благоустройства.