Нефтепроводчики используют лазерное сканирование при диагностике резпарков

С января по сентябрь 2022 года на перекачивающих станциях АО «Транснефть - Западная Сибирь» в Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях была выполнена полная и частичная диагностика двенадцати резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов. Совокупный объем обследованных емкостей — 210 тыс. куб. м.

Нефтепроводчики используют лазерное сканирование при диагностике резпарков
Фото пресс-службы АО "Транснефть - Западная Сибирь"

Полная диагностика проводилась с выводом резервуаров из эксплуатации и их зачисткой. Для проведения частичной диагностики вывод резервуара из эксплуатации не требовался. Работы выполнялись в рамках сводной программы диагностического обследования производственной инфраструктуры

АО «Транснефть - Западная Сибирь». Цель обследования - контроль технического состояния емкостей для обеспечения своевременного ремонта и надежной эксплуатации производственных объектов предприятия. 

В ходе обследования специалисты применяли традиционные методы геодезических измерений, визуального и измерительного контроля, ультразвуковой толщинометрии. Проверено состояние основания и отмостки. Первоочередное внимание было уделено сварным соединениям и участкам металлоконструкций, наиболее подверженным коррозии.

Также при проведении полного диагностического обследования специалисты использовали современный метод наземного лазерного сканирования. Его цель - получение измерений высокой степени точности для построения трехмерной модели поверхности резервуара. На основе модели выполняется расчет устойчивости резервуара, выявляются локальные дефекты геометрии и отклонения образующих от вертикали.

Своевременное выявление дефектов геометрии позволяет получить полную информацию о геометрических параметрах и деформациях металлоконструкций и в дальнейшем применить наиболее подходящие методы ремонта. Автоматизация процесса измерений исключает возможность получения ошибок или неточностей. Методом лазерного наземного сканирования были продиагностированы резервуар № 14 на Омской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) и резервуар № 1 на Анжеро-Судженской ЛПДС объемом 20 тыс. куб. м каждый.

По результатам диагностики получены технические отчеты, сформированы заключения о необходимости дальнейших мероприятий с целью поддержания безопасной эксплуатации резервуаров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру