В Омске расследуют дело о незаконной миграции, речь о тысячах приезжих

04.08.2018 в 08:53, просмотров: 482

В Омске возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц ООО «Центр миграционных услуг» по ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции».

В Омске расследуют дело о незаконной миграции, речь о тысячах приезжих

«Город55» сообщает, что с декабря 2017 по апрель 2018 не менее десяти граждан КНР получили ложные сертификаты о сдаче экзаменов по русскому языку и истории России. ПО данным агентства, реальная цифра получивших поддельные документы близится к тридцати тысячам мигрантов.

На учредительнице и директоре ООО ЦМУ Мукаддасхон Бойхоновой зарегистрированы также две фирмы «Нисо». Одна занимается торговлей фруктами, другая – оказанием медцуслуг. Медицинская фирма расположена в том же здании, что и Центр миграционных услуг по улице 10 лет Октября и оказывает услуги прохождения медосмотров, необходимых для иностранцев и лиц без гражданства. Центр же оказывает медицинские и юридические услуги, оформляет документы, необходимые для мигрантов – полис медицинского страхования, заявления в ФМС МВД, трудовые договоры, перевод документов и пр. ПО данным источников, в реальности же документы и сертификаты мигрантам выдаются поддельные, а лица, близкие к директору Бойхоновой, управляют также микрофинансовыми организациями, где могут давать деньги на документы мигрантам, и компаниями, оказывающим услуги по трудоустройству.

Возможный организатор схемы Гулшан Акбаров, представляющийся коммерческим директором ООО «Нисо», называет причину уголовного преследования в конфликте Центра с ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России. Последний открылся в Омске 14 марта 2018 года при участии высшего руководства региональной полиции и облправительства и также оказывает услуги мигрантам.

В УМВД наличие уголовного дела подтвердили, но подробности не раскрыли, ссылаясь на тайну следствия.