Омский омбудсмен отказалась называть причины бунта в ИК-6, о которых рассказали заключенные

11.10.2018 в 11:02, просмотров: 240

Судя по всему, осужденные, которым грозит дополнительный срок, о пытках и избиениях решили уже не молчать.

Омский уполномоченный по правам человека Ирина Касьянова рассказала итоги своего визита в СИЗО, куда были перемещены участники конфликта в колонии строгого режима №6. Зачинщиками бунта омбудсмен их предпочла не называть, подчеркнув, что сейчас они проходят по делу о дезорганизации работы колонии в качестве свидетелей.

«Мы поговорили не по списку УФСИН, а с теми, кого мы хотели услышать. Они высказали другие причины конфликта, который произошел 6-7 октября. Я не могу о них говорить. Все сведения, которые стали известны нам и членам общественной наблюдательной комиссии, направлены в адрес областной прокуратуры и следственного комитета для проверки. После того как будет проведено следствие, можно будет обозначить причины, по которым это произошло», – цитирует «Новый Омск» Касьянову.

Напомним, по официальной версии, бунт произошел из-за «отрицательно настроенных» заключенных, которые выступили против вставших на путь исправления, и требовали послаблений режима. По неофициальной версии, первыми были сторонники «воровской» культуры, вторыми – «активисты», сотрудничающие с администрацией колонии. По еще более неофициальной версии – по рассказам бывших заключенных ИК-6 – причина восстания была в пытках и вседозволенности «активистов», которые с молчаливого согласия администрации колонии издевались над остальными осужденными.

Так, по словам Касьяновой, ей рассказали «о некоторых фактах пыток и избиений в исправительной колонии № 6». Эту информацию передали следователям.