Как сообщила пресс-служба мэрии Омска, с начала 2021 года на территории города произошёл рост имущественных преступлений, мошенничества и кражи, совершенных с использованием информационных технологий. Цифра увеличения составила 20,8%.
В городском департаменте общественной безопасности констатировали, что это году ущерб от преступлений уже составляет более 11 млн рублей. Негативная тенденция роста наблюдается в последние 5 лет. В УМВД России по городу Омску ежесуточно регистрируется более 15 сообщений о таких преступлениях.
И.о. директора департамента Александр Аллес уточнил, что основными причинами совершения преступлений с использованием Интернета и средств связи становятся доверчивость граждан и желание сэкономить на приобретении товара или получении услуги. Он попросил омичей быть бдительными и не идти на поводу у мошенников.
Нередко преступники называют потерпевших по имени, отчеству и в целях защиты денег просят назвать номер банковской карты, срок её действия, СVC и СVV-пароли, которые представляют с собой три цифры, указанные с обратной стороны банковской карты, а затем просят сообщить пароли, которые поступают в смс-сообщения от банка на номер мобильного телефона потерпевшего.
Также мошенники часто представляются работниками банков, продавцами интернет-магазинов, называются друзьями или родственниками. Противоправные деяния они совершают и под предлогами продажи или покупки в Интернете, проверки безопасности или блокировки карты, перевода денежных средств знакомым.
Мэрия напомнила несколько правил о том, как не стать жертвой мошенников:
- не верить незнакомцам, не совершать ничего под их диктовку, проверять поступающую от них информацию. Помнить, что вы можете иметь дело с мошенниками;
- не сообщать свои персональные данные, реквизиты банковской карты, коды и другие пароли, дающие доступ к карте банка;
- даже если номер, с которого звонит «сотрудник банка» совпадает с официальным номером банка — злоумышленники могут использовать и технологию подмены номеров;
- завершить вызов и набрать номер банка, указанный на банковской карте.
В случае совершения мошенничества против них омичам рекомендовали незамедлительно звонить в полицию по телефону: 02, с мобильного — 102 или 112.