Стена дома в омском городке Нефтяников обрушилась из-за самовольного душа

Жильцов предупреждали об опасности, но безрезультатно. Теперь управляющая компания ходатайствует о проведении капремонта несущих конструкций здания.

Стена дома в омском городке Нефтяников обрушилась из-за самовольного душа
Администрация САО. Фото: Анфисы Пушкиной

Администрация Советского округа дала официальный комментарий на тему обрушения стены в доме на улице 20 Партсъезда, 53. Чиновники округа совместно с департаментом городского хозяйства, департаментом жилищной политики мэрии провели комиссионное обследование дома и установили частичное обрушение и выпучивание кирпичной кладки торцевой стены, деформация оконной рамы, наличие трещин. 

Территория, где произошло частичное обрушение кирпичной кладки, огорожена управляющей компанией. Опасности для жильцов нет, никто не пострадал. Причиной обрушения стало отсутствие гидроизоляции самовольно установленных жильцами дома душевых кабин.

Ранее, что примечательно, собственников жилья не раз информировали о необходимости выполнения гидроизоляции в помещениях, где расположены кабины, чтобы не происходило затопления. Неоднократно их предупреждали и о последствиях несоблюдения рекомендаций.

Увы, рекомендации улетели в пустоту. Межведомственная комиссия мэрии тему признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не рассматривала - обращения граждан про это она не получала.

Для признания дома аварийным и подлежащим сносу собственникам необходимо обратиться в мэрию, об этом администрация округа им сообщила. Сейчас у собственников общем счете Регионального фонда капремонта  накоплена сумма в  1,71 млн рублей. В соответствии с Жилищным кодексом РФ фонд обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой. 

Так как с даты начала формирования фонда капитального ремонта работы по капитальному ремонту данного многоквартирного дома не выполнялись, фонд работы в запланированный период – с 2020 по 2022 годы. Управляющая компания ООО «УК «ЖКХ «Каскад» направила фонду и областному Минэнерго о необходимости включения в региональную программу работ по усилению несущих конструкций дома.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру